愚公也心動!! DIY打造現代版假山水 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

愚公也心動!! DIY打造現代版假山水

2014-08-14 | 人氣:6594 | 撰文:Blinda | 圖片提供:璟田空間設計


孔子曾說「仁者樂山,智者樂水」,想將中國山水畫的浪漫詩意,導入生活場景之中,假山水的安排肯定是最直接,也最寫意的設計手法。

 

但是到底要如何在居家設計中,製作與規劃入充滿氛圍的假山、假水,肯定也是不少人的疑惑,這次就讓小編為您步步拆解,讓你要山有山、要水有水,手作自我風格的景觀宅邸。

 


topic04_35_01.jpg


《步驟01.》設計構圖
如同一幅藝術的創作,起筆前通常得先在心中勾勒出構圖樣貌,而假山水製作亦是如此。

所以在準備動手製作前,必須先決定盆景造型與類別,接著,根據心目中的構圖在沙盤上擺放出山巒層疊的畫面,且為讓比例協調、流暢,這時必須要細膩考量假山高低變化以及盆口大小。

《步驟02.》山體的修飾與加工
構圖完成後,就可以開始進行山體修飾工作。

看似簡單的環節,其實就是個人風格化呈現的重要步驟,因為,如果只是將既有的石材原料、直接黏上沙盤,肯定會少了些許「生動」感,所以固定前,不妨先運用手邊鐵鎚、鑿刀甚至鋸子等工具,加工處理出理想中的奇山怪石或是精緻紋理,打造吸睛亮點。

《步驟03.》黏接及固定
石材修飾加工後,緊接著進入山體黏接階段。首先,必須先調和水泥膠漿,為避免濃稠度不一,最好採用隨用隨調方式進行。

上膠時,要將須黏著兩面都徹底上膠,且須和山形吻合,黏合後完成後記得仔細檢查,不可有銜接縫存在,最後,周圍殘膠也請清理乾淨,以免未乾固前沾黏到不必要的物體。

 

《步驟04.》假山保養
製作完成後,千萬別急著移動和碰觸,記得先噴水養護2〜3天,這樣一來山形才會徹底黏著,才算是真正的大功告成喔!

 



關鍵字

庭園造景

推薦閱讀