幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 生活即渡假~~超”舒喜”休閒風格居家
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

生活即渡假~~超”舒喜”休閒風格居家

2014-08-13 | 人氣:13704 | 撰文:Rani | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

2014(上).png
生活在都市叢林裡,每天從出門開始就是一場場戰鬥,上班必須跟上司和客戶鬥智、搏感情,下班後和朋友聚會還得角力誰的行頭比較正,連走在街上都要妝扮一番,就怕自己落了拍跟不上潮流,不是說出門在外就得惺惺作態,但總希望是光鮮亮麗、討人喜歡。因此回到家,卸下外在的盔甲與裝扮後,希望能有一片沒有罣礙的心靈小綠洲,可以舒服做自己的休憩空間,像渡假般放鬆的休閒風格居家就完全符合所需。

 topic01_137_01.jpg

 

在這片舒適宜人的小綠洲裡,可拋開凡俗加諸的無謂框架,與令人眼花撩亂的設計線條,讓自然流通的光與風,滋潤豐盈枯竭的心靈,並利用色彩、材質的運用,打造生活即渡假的休閒風格居家。

 

Point01 採光通風

自然的採光通風是構成休閒風格居家的首要條件,藉由自然日光的引進變化時序氛圍,並以流動的自然風取代人工空調設備,就像真正享受自然大地的擁抱,徜徉舒適的空間氛圍。

 topic01_137_02.jpg

▲大面採光同時明亮開放規劃的客餐廳。

 

topic01_137_03.jpg

▲簡約的閱讀空間搭配充沛日光,牆上的黃色圖騰壁紙更顯燦亮。

 

Point02 空間線條

休閒風格居家線條應化繁為簡,透過簡單精要的框架線條,勾勒空間所需的必要分界,其餘的,就保留給陽光、空氣、色彩與傢飾配件來填滿舒適的居住情境。

 topic01_137_04.jpg

▲將機能收納整合於兩側,留白出舒適的閱讀小憩氣氛。

 

Point03 材質

材質上宜挑選無過多修飾的原生素材,或是手感質樸的粗獷面材為主,例如木作、清水模、文化石、馬來漆等元素,都能表現不造作、自然的休閒質感。

topic01_137_05.jpg

▲清水模與木作呈現休閒風格的絕佳搭配。

 

topic01_137_06.jpg

▲粗獷手感的文化石牆能帶來溫暖輕鬆氛圍。

 topic01_137_07.jpg

▲木作牆面前的秉燭小酌,簡單即很靜雅。

 

Point04 色彩

色系的差別,也會影響空間的呈現氛圍,在休閒居家風格中,可多運用大自然中會出現的色彩,藍色、白色、綠色與大地色,結合簡約的線條框架與軟質家具配件,都能帶來畫龍點睛的加分效果。

 topic01_137_08.jpg

▲淡藍色語彙搭配白色櫃體,營造藍天白雲的舒適感受。

 

topic01_137_09.jpg

▲立體木作搭配綠色牆面,將窗外的自然綠意延攬入內。

 

Point 05 傢俱傢飾

家具的選配建議以自然材質,例如藤編、原木與布質…等為主,再搭配具紀念感的生活配件,例如旅行紀念小物、生活照片,或是個人收藏的藝術品,都能夠從細節中表現不拘小節、隨興舒適的休閒居家。

 topic01_137_10.jpg

▲鐵件交錯的隔屏上小狗佇立,以精巧童心歡迎返家的疲憊心靈。

 

topic01_137_11.jpg

▲白色布質沙發具有柔軟空間氛圍效果。

 

上述五個重點大概說明休閒風格的精要,但並非掌握其中一點,就能達到理想的休閒風格,必須融入所有重點,歸類出適合自己的空間表現,不然簡約簡約與簡陋、隨興與邋遢都只有一線之隔,小心拿捏比例配置,人人都能享有超「舒喜」生活。

 2014(下).gif

 

關鍵字

休閒風 觀眾最愛設計師 簡約風 木元素

推薦閱讀