有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

銀髮族的貼心居家 打造快樂、安心的退休生活

2014-08-08 | 人氣:4755 | 撰文:Chris | 圖片提供:得比設計

2014designers01.png

 

topic01_133_01.jpg


為人父母後,總是無時無刻惦記著子女,為家庭辛苦打拼、走過大半輩子,年屆退休之齡,也該要為自己與另一半打算,實現夢想中的退休新生活。

 

「當子女們都成家立業、另組家庭,剩下倆夫婦居住,許多業主都笑說,退休之後時間一多,反而變得更忙了。老朋友經常來串門子,相約打麻將和吃吃喝喝也是常有的事。」得比設計侯榮元表示,若家中只有夫妻二人居住,空間運用上較為隨心所欲,不過像是格局、建材和機能需求,其實都與一般住家有很大的不同。尤其在銀髮族的生活空間內,講究居家安全、健康養生,還有興趣和休閒娛樂的維持,這些在室內規劃時就要優先考慮。

 


▌安全、無障礙設計 銀髮居家更安心
無障礙空間是銀髮居家的基本要求,包含跨空間、異材質的地坪銜接,盡量以平整為佳。一般別墅在預算足夠的前提之下,可以設置電梯方便老人家上下樓,或者可以盡量將孝親房設於一樓,減少長輩爬上爬下的困擾。設計總監侯榮元進一步說明,如果是舊公寓一樓的翻新改造,還會特別思考防盜安全,讓家人居住起來更安心。

 

topic01_133_02.jpg
▲落地窗外,南方松和鋁窗強化一樓住宅的隱私性。採光罩格柵也細心換成更小尺寸,不用擔心膠合玻璃被破壞,如同居家中的安全防護網。

 

 

▌易潔材質 簡單維護沒煩惱
銀髮族的生活空間裡,侯榮元設計師講究居家是不是真的能夠「體貼」屋主。譬如櫃子高低尺寸的規劃,是不是符合居住者的使用習慣。另外,更會特別選擇容易清潔的材質,讓年長者不必費心整理,也能簡單維護居家環境的整潔。

 

topic01_133_03.jpg
▲使用容易清潔的人造皮革,取代早期以繃布製成的床頭背板,只要拿抹布沾清水擦拭就能維持整潔。

 

 

▌維持興趣嗜好 退休生活豐富精采
退休後閒暇時間變多,得比設計接觸到的許多銀髮夫婦,卻好像比年輕人還忙。他們忙著安排休閒娛樂、聚會活動,還有繼續培養興趣。因此,室內規劃也應該隨之變化,譬如大面積的餐桌,方便女主人製作手工藝品;書房合併兩張桌子,男主人可以維持畫畫的興趣,享受多采多姿的退休生活。

 

topic01_133_04.jpg
▲加大餐桌面積,讓使用功能變得更多元,不再侷限於吃飯時間,手工藝、閱讀也可以在餐廳進行。

 

topic01_133_05.jpg
▲娛樂與健身器材一應俱全,窗下還可收納茶飲輕食,方便招待來訪客人。

 

topic01_133_06.jpg
▲書房合併電動升降設備,擴大桌面的使用面積,讓男主人維持畫畫的興趣。

 

 

▌格局規劃 空間靈活多元
子女成家立業後,家中只有夫妻兩人居住,空間更能自由調整。相對來說,年長者較為注重生活隱私、講究生活品質,格局規劃上建議預留一間客房,逢年過節小孩返家居住,也有舒適的休息空間。而好客屋主還可以另外設計休閒娛樂室,如麻將間、K歌視聽室…等,老朋友可以隨時來家裡聚會串門子。

 

topic01_133_07.jpg
▲視聽室選用高檔的隔音、防火建材,並加強空調換氣設備,兼顧娛樂需求之餘,也確保安全性。天花板搭配七彩燈光變幻,地下室搖身一變,成為時髦KTV。

 


▌打造度假般的退休享受
侯榮元設計師特別強調,注重保健的銀髮族,需要長期保持運動習慣,家中還可以設計三溫暖等慣用設施,外出運動回家後,就能進入烤箱發汗促進新陳代謝。特別提醒,廁所、淋浴間都要有安全扶手,並使用止滑磁磚,讓居家環境更安全。

 

topic01_133_08.jpg
▲浴室另外規劃烤箱設備,年長者在家也能使用三溫暖設施。

 

 

2014Designers02.gif

關鍵字

退休宅 觀眾最愛設計師 居家安全

推薦閱讀