不靠記憶麵包 來這唸書得滿分! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不靠記憶麵包 來這唸書得滿分!

2014-08-07 | 人氣:2630 | 編輯:Roy | 圖片暨資料提供:SHL建築師事務所

 

英國亞伯丁大學新圖書館

UNIVERSITY OF ABERDEEN NEW LIBRARY, ABERDEEN, UK

 

建設地點 | University of Aberdeen, Scotland, UK

設計單位 | SHL建築師事務所

建築面積 | 7,500m2 

 topic05_21_01.jpg

 

亞伯丁大學是世界上最老的英語大學之一,在1495年建校,校內圖書館存有大量的珍貴書籍和手稿。新圖書館的建成能夠為1.4萬名學生提供服務。1.55萬平方公尺的建築面積,設有1 200個閱讀位子。新圖書館的外部造型創意來自於蘇格蘭當地傳統石材。室內一層設有咖啡館和休憩區,也可作為舉行展覽、小型演講和詩歌會的場所。作為建築一大亮點的中庭,以有機的形態從建築中部盤旋而上,將自然光帶到建築的最深處,同時與外觀俐落、簡潔的設計形成鮮明對比。

 topic05_21_02.jpg

 

 

在本案設計中,SHL建築師事務所注重室內空間的品質、尺度感、視線、通風、聲效和材料,同時關注不同年齡的學習者對空間和環境的不同需求:年幼的學習者需要有安全感的學習環境;青少年和青年需要更有趣味的空間來激發求知欲望。基於當今通訊資訊和數位科技的高速發展,建築以前瞻的眼光,為新科技和新的教育方式留有未來發展空間。SHL建築將學生帶到一起,為他們的交流和溝通提供公共空間;建築不僅給予城市文化和社交空間,也給予學習和知識共用空間。SHL一直關注“民主建築”,在圖書館項目中以開放、友好、易達的特性融入到當地社會中。

 

topic05_21_03.jpgtopic05_21_04.jpg

 

SHL建築師事務所作品的共性是通過民主建築學的途徑,創造現代、開放和多功能的空間,這合乎SHL建築師事務所一貫的倫理考慮—建築不僅擁有外形,更應以人為本。建築應該與它的周圍環境緊密融合,並充分考慮其功能和社會環境。在亞伯丁大學新圖書館項目中,SHL建築師事務所將一層完全對外開放,以咖啡館、休憩區、展覽區等空間形式吸引所有人員進入圖書館,同時盤旋而上的中庭也讓人在底層就能一覽每個樓層的閱覽區,真正做到了開放,特別是對於地塊本身,儘量能夠空出更多的公共區域來讓公眾使用。

 

 topic05_21_05.jpg

topic05_21_06.jpg

 

 

“可持續性”不僅是北歐建築的關鍵語言,而且是全世界都在關注的一個熱點。其實“可持續性”在SHL建築師事務所眼中並不是用很大的投資和高新科技去堆砌出來的做法。北歐一直以來的傳統,是在設計初期就開始考慮建築形體和朝向來解決通風、採光、遮陽等與節能環保息息相關的問題。大部分的項目和業主很少會有一大筆的預算去完成此類的投資,所以我們認為從建築設計本身著手既能達到節能的目的,也能避免以後長期設備維護的費用,同時也能從業主角度出發對整個建築進行造價控制。

  topic05_21_07.jpg

 

關鍵字

商業空間 建築

推薦閱讀