幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 牆面玩設計 打造特調鄉村風
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

牆面玩設計 打造特調鄉村風

2014-08-04 | 人氣:16451 | 撰文:Rani | 圖片提供 :春雨時尚空間設計

2014designers01.png

 

談到最能感受溫暖、舒適的居家氛圍,當屬色調繽紛、明亮溫馨的鄉村風莫屬,鄉村風的風格定義非常廣泛,從美式鄉村、英式鄉村、南法鄉村、西班牙鄉村到現代鄉村風,都能在色彩、建材與軟件配飾等細微變化處,感受情調各異的鄉村風格。

 topic01_127_01.jpg

但也因為鄉村風元素豐富,要如何在繁複的線條與色彩中,調配出舒適宜人的居家比例,就考驗著設計者對美學與空間的掌握度,春雨設計從四個重點切入,打造居家鄉村風,其實一點都不難。

 

Tips01:壁紙

牆面在居家空間不僅佔有絕大部分面積,更具有影響風格判定的直接關係,因此空間主牆面的壁紙花色就很重要,可選以色彩柔和的壁紙底色,上方勾勒同色系的花草圖騰,不宜過大搶去過多視覺焦點,也不宜過小讓牆面雜亂,透過雅致的圖紋鋪排,低調烘托出主體氛圍。

topic01_127_02.jpg

▲緹花紋飾的壁紙、沙發布、窗簾營造溫馨氛圍。

topic01_127_03.jpg

▲粉色飾底的壁紙,搭配同色系花朵圖騰,勾勒主臥房的溫暖浪漫。

 topic01_127_04.jpg

▲白色餐桌椅以木作桌面營造鄉村風,再以鮮明的長幅壁飾鮮活空間表情。

 

Tips02:色彩

除了壁紙的選搭,也可藉由色彩的輔助,讓空間跳出截然不同的設計氛圍。選定一特調色系,搭配線板框線、踢腳板與腰板等鄉村風元素輔助,跳脫鄉村風格既定表現方式,藉色彩表情變化繽紛明亮的居家樣貌。

 topic01_127_05.jpg

▲特調藍與白色線板織構出溫暖質感的公共空間,搭配上屋主喜愛的美式傢俱,呈現帶有點現代表情的美式鄉村。 topic01_127_06.jpg

▲立面輕覆簡約線板與薰衣草色漆面浪漫呈現,可調光地木百葉窗更畫龍點睛出美式氛圍。

topic01_127_07.jpg

▲特調過的嫩綠色包圍著白色的床架與衣櫃,小屋主每天都在夢幻浪漫中迎接每

一天。

topic01_127_08.jpg

▲大膽的紫色牆面搭配同色系寢飾,營造出柔美成熟的臥房韻味。

 

Tips03:線板腰板

鄉村風中首重自然質樸的建材表現,除了木作元素的表現外,更可藉由直紋腰板線條與簡約線板門片,搭配仿古金屬把手,或是陶面鑲飾把手的呈現,在櫃體與牆面表現濃烈的鄉村風氛圍。

topic01_127_09.jpg

▲直紋腰板與線板線條櫃門,搭配仿古金屬把手,在木色溫暖中表現鄉村風質感。

topic01_127_10.jpg

▲以美式鄉村風格櫃面及童趣花磚營造鄉村童話風。

 

Tips04:花磚

不管是粗鑿面的復古磚,或是亮光釉面的立體磚,都能在廚房或是衛浴空間,透過花磚的選搭,讓線條簡約、實用為主的機能空間,具有畫龍點睛的加分效果,但要小心挑選圖騰與施作比例,才能達到活潑卻又不雜亂的鄉村風格調。 topic01_127_11.jpg

▲美式簡約的廚具設計,搭配童趣花磚,具有畫龍點睛之效。

topic01_127_12.jpg

▲可挑選花果圖騰的立體磚,表現鄉村風格不造作的質樸感。

 

 

 

2014Designers02.gif

關鍵字

牆設計 鄉村風 觀眾最愛設計師 壁紙 配色 油漆

推薦閱讀