【金山家具名店/分享文】要混搭! 不亂搭 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【金山家具名店/分享文】要混搭! 不亂搭

2014-07-31 | 人氣:4578 | 撰文:Blinda | 圖片提供:金山家具名店、境庭國際設計

 

準備裝修工作前,大家肯定有過這樣的經驗,就是努力搜尋一大堆案場圖例,嘗試幻想著專屬於個人的居家場景,但仔細研究一下,卻發現無論是清爽北歐氣息、還是俐落的現代風格,又或美式舒適質感...等,都各有其精華之處叫人難以取捨。

面對這樣的棘手難題,曾經出版《周靖雅 混搭新主張》一書的境庭國際設計師周靖雅,建議大家這時不妨先跳脫風格的既定框架,反以混搭方式為思維,這樣一來不但可以避免取捨時的心痛感覺,還能創造獨一無二的性格表情哦!


《混搭重點1.2.3》
01.最佳彩度-大地色與淺色系
topic01_124_01.jpg

 

想要在空間中,做出不混亂、不單調的混搭風格,周靖雅慎重提醒在固定材階段,也就是所謂基底裝潢時,千萬不可以過於複雜,而最佳混搭的基底色彩,通常屬於大地色和淺色系。


02.元素亮點 適時安排

topic01_124_02.jpg

 

既然是混搭設計,當然不可以只是單一風格為表現,所以設計時應適度安排入現代或是時尚等元素,但務必小心,最好盡量避免偏向過多古典語彙,才可巧妙提升未來家具混搭時的自由度。


03.協調下的「對比」與「連貫」

topic01_124_03.jpg
topic01_124_04.jpg 

極度考驗設計師功力的異材質混搭,周靖雅設計師認為可分以「對比」和「連貫」兩種手法操作,像是傳統與現代的違和即是一種對比,所以在混搭細節裡可以見到繃布或是皮革運用金屬線條收邊,產生剛柔並濟的美感。

相反地,在公領域中我們可以嘗試選定一款皮革,在色彩與材質不變的前提下,藉由造型、尺寸微調轉換應用入私領域,看似重複但卻創造不同感覺。


《混搭 對味家具》
想要漂亮混搭,家具可是扮演了靈魂角色,而這種透過採購過程就可入手的體驗,是輕鬆表現混搭風居家的好方法。

topic01_124_05.jpg 

例如,在選購沙發家私時,周靖雅設計師建議先跳脫傳統成套「3+2+1」的概念,換成「3+2皮椅、搭配上1張布面躺椅」,或是「3+2布椅、搭配上1張皮革單椅」,就能簡單玩出混搭趣味。

總而言之,除了較為保守的「同風格、同材質」之外,掌握「同風格、不同材質」或是「同材質、不同風格」兩大精神,都是不失誤的混搭法則,不過上述兩方法周靖雅設計師也坦言「同材質、不同風格」難度較高,最好是由專業設計師建議後執行。


《混搭 層次軟件》

所謂的軟件,含括了壁紙、壁布、窗簾等品項,想要透過這些小物達到畫龍點睛的混搭效果,周靖雅設計師分析出「同色性」、「對比性」和「豐富性」三大方向。

topic01_124_06.jpg


「同色性」即是深淺變化表現,而「對比性」的使用除了色彩觀點外,最好還能於其中掌握材質或是造型等共同點,才可避免雜亂感,最後,較為澎湃的「豐富性」因為變因隨之增加,稍一不慎,就可能混搭成四不像,最好找專業的軟裝或設計師著手。


《4大主題 混搭示範》
新手入門 !大地色系裡的自然普普

topic01_124_07.jpg

 

採以自然色系與普普風格軟件搭配的睡眠領域,無論是家具、寢具皆依此為發展,透過一致性的色彩控制,雖在混搭技巧上略顯保守中庸,卻相當適合入門新手學習,家具細節上還可以發現設計師巧妙運用布質坐墊的柔軟度,平衡了木頭結構的硬度呈現。


以色馭風格 中西合併的諧和畫面

topic01_124_08.jpg


在客廳情境裡,皮革沙發以貴妃椅型態呈現出現代俐落質感,優雅代表了西方氣息,前方混搭入回字型桌腳的中式茶几,儼然成為中西合併的最佳畫面。

整體畫面能夠如此多元,卻不顯雜亂無章,「咖啡、金」的色彩控制便是重點所在,沙發、單椅到桌几的色彩一致性,統合了不同風格存在,細看,後方西式形體的置物櫃,配上東方具有權威意義的金色,亦是一細節混搭。


人文質蘊 中式單品的時空氛圍
topic01_124_09.jpg

 

如果您對於中式家具情有獨鍾,又想和空間共鳴出混搭表情,不妨採購1至2件此類型單品,像是上圖示範的經典品牌Baker,設計師Milling Road所設計的書桌即可視為單品看待,放入簡約風格地空間裡,就可慢慢發酵出老家具的情感氛圍。


風格與元素的極致混搭
topic01_124_10.jpg
同樣也是運用Baker家具所混搭出的示範場景,中式屏風、度假風情的藤編桌几依序混搭上美式座椅,看似毫無關連性的家私,卻又各得其所的諧和存在。

設計師周靖雅剖析,右前方深色的木頭桌其實在色彩上串聯後方中式屏風,而綠色系的籐編桌和黃色植栽則帶出整體大地色系,和沙發上部分的絨質抱枕作了色彩銜接,同時為調和視覺重量,技巧性選擇線條輕巧的金屬桌為背靠,一舉平衡沙發和屏風的厚重感。

掌握住以上3大重點,4大經典範例,混搭出專屬於您的居家風格吧!

 

關鍵字

愛用品牌 軟裝 家具 分享文

推薦閱讀