《小屋逆襲》動線微整 漲停居家幸福指數 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《小屋逆襲》動線微整 漲停居家幸福指數

2014-07-29 | 人氣:7702 | 撰文:Blinda | 圖片提供:對場作設計有限公司

2014(上).png在都會地段無論是首購族、還是換屋族,面對動輒千萬起跳的房價,除了感嘆小資生活大不易外,似乎也只能祈禱某一天能夠中張樂透,帶著一家子歡喜入住夢想居所。

但是,在財神爺尚未順利報到前,咱們還是回歸現實,邀請設計師李勝雄、張育馨和大家分享,如何聰明規劃調整居家動線,讓夾層屋有了小別墅居住想像,而蚊型公寓則有了大宅般的幸福指數。

 

★逆襲法則★
《逆襲心法01.》動線跟著流程走
topic01_120_01.jpg
「動線,應該要跟隨著使用流程而設計」,設計師李勝雄一語道破小坪數空間設計要訣。

 

所謂「流程」即是「行為」的表現,仔細回想,這就是為何多數居家設計,鞋櫃與穿鞋椅大多規劃於入門處的原因,「設計就是依序著居住者習慣,逐步安排入空間深處的學問」,李勝雄分析著。



《逆襲心法02.》精準需求 創造好用幸福感
伴隨使用者生活行為的觀察,平面配置圖有了初步草稿,「接著再透過精準行為的安排,才會呈現真正好用的空間」,是設計師李勝雄面對小空間規畫的第二步驟。

topic01_120_02.jpg 

像是近年來隨著銀髮族比率攀升,大家關注的無障礙設計,在設計師李勝雄眼中小坪數空間並非做不到,而是在於有沒有精準掌握使用時需求,把設計做到對的問題。

像是,輪椅使用目的並不是在於全室遊走,只要在於主動線足以負荷即可,因此在規劃衛浴空間時,不應該要以整座輪椅推入為標準,反而應以從旁協助人員需求或是扶手增設為思考,又或,睡眠空間內只要在床尾或單一側,安排入旋轉半徑85公分以上空白區塊,就能讓需求者深刻感受到幸福與好用度,這就是設計時的「精準」。



★房型應用與實務規劃
《夾層屋型》打造小別墅的居住想像

topic01_120_03.jpg
小坪數產品最常見的便是挑高、夾層屋型,透過複層物件設計,巧妙讓屋主多了些運用餘裕。

首先,若屬於較為迷你的3〜5坪房型,對場作設計李勝雄設計師建議應先找出上層空間的方位以及區塊屬性,因為透過需求安插定義後、才可預留出精準高度,例如,上層屋高若僅做為睡眠使用,擁有110cm〜112cm即可,接著才能順勢解決棘手的樓梯量體問題。

 

topic01_120_04.jpg 

當上層空間規劃確定後,加入下層空間一併為思考,這時樓梯的位置將更顯重要,因為不恰當座向有可能造成空間的過度切割產生,甚而影響到整體行進與動線佈局,例如,將樓梯置於空間核心將會降低各空間串聯性,但卻相對提升部分隱私,因此,設計師李勝雄較為推薦將樓梯規劃於牆側的操作手法。

至於樓梯形式除了造型講究外,對場作設計也相當推崇Y字型動線設計,讓一支樓梯的存在可以順利通往雙向場域,聰明簡化廊道空間浪費,當然,如果您的坪數還稍大些,還可於通道處定義入書房等機能,也是高效能的做法表現。

 


《蚊型公寓》打造專屬個人的大宅恩物

 topic01_120_05.jpg


如果您所有擁有的物件屬於單層式的蚊型小宅,但又想要擁有大宅般的游刃有餘,這時設計師李勝雄建議您必須先跳脫一般的格局想像。

例如,為了化解風水問題而存在的玄關設計,建議您就大膽省略吧!因為,現今的大樓多有保全人員做訪客初步過濾,其實並不會有陌生人闖入居家一覽無遺的窘況,所以,第一步就是和設計師溝通您所需要的必要空間。

 

接著,為了取得室內的最大空間,將機能依序靠牆規劃也是設計師李勝雄、張育馨的設計心法,如此一來才能淨空出視覺最大值。最後,再搭配上良好的收納習慣,小空間也能有效率的全面使用。

 

不過面對高房價的壓力,設計師李勝雄、張育馨也頗有感觸表示,如果現階段預算真的有限,並不建議將裝修列為購屋後的必然功課,不妨透過活動家具安排、創造出最合適的居家動線,加上傢飾畫龍點睛,就能呈現個性化的幸福小宅喔!

 2014(下).gif

 

關鍵字

小坪數 觀眾最愛設計師 空間放大

推薦閱讀