幸福空間 - 專欄 - 張成一 - 減肥者福音! 超完美居家布局
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

減肥者福音! 超完美居家布局

2014-07-24 | 人氣:3957 | 撰文:Darren | 圖片提供:杰瑪室內設計、將作空間設計

不論是為了漂亮愛美,還是為了身體健康,減肥瘦身儼然已經成為一股全民運動,就連小編也不例外!減肥除了能從運動飲食上著手進行之外,關於起居空間的規劃佈局其實也有一定影響。考量到居住者心理生理的多重感受,可以分別從機能、健康、風水這三項構面逐一調整,來達到事半功倍的瘦身效果。

 

topic04_25_01.jpg

 

《一、機能面的布局調整》

01.整齊俐落的空間收納,藉此空出一個能夠舒展筋骨的角落。同時也需考慮電線纏繞而造成運動不便,此時軟管、收線帶就是相當好用的幫手。

02.更衣室採取明亮配色,而穿衣鏡需正立不能斜擺,這樣才能如實反應身材,而不會特別顯瘦而欺騙自己。

03.刻意違反人體工學的收納原則,將常用物品放置在高處增加運動量;而喜歡的零食飲料放置在角落邊緣,減少視線的直接吸引。


《二、健康面的布局調整》

01.根據中醫學理,寒氣入侵會導致脂肪增生。所以床鋪過低,或者甚至是直接將床墊擺在地上,都建議立即進行調整。

02.從生理學研究歸納出,過於單調枯燥的起居環境,容易讓人產生不安定的緊張感,而進一步會想要吃東西來幫助減壓。能從軟件擺飾作出趣味變化。

03.一般來說橙色、黃色能夠促進食慾,所以在餐廳的色溫選擇,可以改用明亮的白色、藍色來刻意抑制。


《三、風水面的布局調整》

01.從五行磁場的能量觀點,坎卦位屬北,帶有寒、水之意。盡量避免讓臥室的開窗在此範圍,或者能夠將床鋪移開。

02.而西向屬金,帶有堅韌與執行力的能量意涵。若能吸納正西的氣場,有助於貫徹減肥的意志力。可以試著讓開窗和床鋪移往相對位置。

03.根據天人合一的觀點,居家環境與居住者的健康狀態息息相關。陰暗潮濕的廁所,或者是佈滿油漬的廚房,某種程度也代表著循環系統出了問題。


topic04_25_02.jpg

 

▍小編叮嚀
當然在居家空間的布局調整助威之下,搭配定時定量的飲食計劃、規律而持續的運動習慣,以及良好且充足的睡眠品質,相信一定能夠早日達成瘦身計畫。

 

 

關鍵字

推薦閱讀