裝修前,關於公領域的機能思考 - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

裝修前,關於公領域的機能思考

2014-07-11 | 人氣:8654 | 撰文:王小明 | 圖片提供:演拓空間室內設計、楊煥生建築室內設計事務所、齊舍設計事務所、AWORK DESIGN 而沃設計、夏川空間設計工作室

在上一篇文章《找設計師前,先問自己關於裝修的幾個問題》當中,針對自身的裝修需求進行初步的暸解與評估,當清楚的輪廓出自身對裝修的需求之後,緊接著便是針對個別空間的機能思考;這篇文章裡將針對玄關、客廳、餐廳、廚房、書房等,一般被劃作「公領域」機能空間,逐一思考其各自的用途與功能,更詳細的描繪自己未來家的藍圖。

 

《玄關》
□ 門外是否有空間設置外玄關?
□ 是否介意省略玄關空間,開門便看見客廳全貌?
□ 鞋子一般脫在屋內或屋外?需不需要更換室內鞋?
□ 是否考慮設置穿鞋椅或扶手?
□ 除鞋櫃外是否需要雨具、公事包、外衣、鑰匙等物品的收納空間?
□ 需要收納的鞋有多少?家中一次至多會有多少客人?

 

玄關其實是真正需要「五臟俱全」的空間,作為家中與外界的銜接,家中成員每人每天至少有兩次會使用此空間,因此有許多的收納、機能細節都在此處;對於常有來客的家庭來說,玄關更是迎賓的第一印象,有了確切的功能需求,在規劃上更容易兼顧美觀與機能!

 

幸福空間專欄

入門後便是客廳的格局,將出入需要的機能延續到入口後方餐廳一側,以大片黑鏡門片巧藏衣帽櫃,用以就近收納外出服、公事包,不再造成室內的凌亂。(演拓空間室內設計/好的設計 讓生活簡單無負擔

 

《客廳》
□ 主要功能是家人休閒起居或者接待客人?
□ 是否要與餐廳、廚房、書房、吧檯結合?
□ 是否需要安裝家庭劇院、音響、電視遊樂器?周邊物品需要如何收納?
□ 有無特殊的物品需要安置?如:運動器材
□ 需要多少的展示空間?或者其他的收納習慣?

 

客廳在傳統上代表的是一個群體的概念,在一個人的居住空間中,客廳其實是常被省略的區塊,而客廳作為群體的交流中心,在電視機取代神明桌或壁爐成為客廳重心時,客廳在現代人的生活中便多了一份娛樂的需求。

 

幸福空間專欄

位於山坡上的別墅建築,望出去便是大片的茶園,在現代感的設計當中盼望保留傳統生活與好友品茗的生活習慣,故於客廳後方加設泡茶區。(楊煥生建築室內設計事務所/半山建築 Semi-mountain Architecture)

《餐廳》
□ 家中成員有多少?有沒有在餐桌用餐的習慣?
□ 與朋友相聚時是否會運用餐廳空間?
□ 是否與書房、吧檯、廚房結合?
□ 有無在用餐時會使用的電器設備?如電視、電磁爐…
□ 茶水相關設施一般規劃在哪個空間?是否有儲藏零食的習慣?
□ 有無杯盤、酒等收藏?是否需要餐櫃、酒櫃?

 

在外食便利與依賴電視媒體的今日,全家人在餐桌上純粹用餐的情形,除了在外食餐廳之外,大抵只有過年過節的幾次;也因此現代人的餐廳機能常與客廳做開放式規劃,或者與書房等工作區塊結合,提升空間的使用效率。

 

幸福空間專欄

以玻璃屋形式,打造了和日光與自然約會的午餐地點。鮮艷的抱枕和花藝,從中點亮了靛色地帶,令人滿心期待餐敘時刻的到來。 (齊舍設計事務所/靛空 一景一世界

 

《廚房》
□ 下廚的頻率?是天天煮、偶爾使用還是少用?
□ 家中通常誰做飯?常有的煮食方式是熱炒還是水煮?
□ 目前的廚房的電器種類有多少?
□ 是否有不常使用的小家電?如:豆漿機、製麵機、果汁機…
□ 希望的格局是開放式還是封閉式?
□ 廚具的形式希望一字型、L字型、U字型或者中島廚房?

 

隨著大街上樹立起琳瑯滿目的餐廳與小吃,與現代人朝九晚五再加班的忙碌生活步調,對廚房的需求走向了「M型化」的趨勢,喜歡在家煮食的人多半也喜歡在家烘培或鑽研料理,而不擅料理的人可能只需要電磁爐就能完成一餐,因此一直以來就是收納與機能規劃重頭戲的廚房空間,在機能上更需要仔細思量。

 

幸福空間專欄

開放形式的餐廚概念,讓中島除了作為工作平台之餘,也能成為餐區與廳區的機能延伸。(AWORK DESIGN 而沃設計/開敞 河岸美居

 

《書房》
□ 只是收納書籍或者會天天使用?是否需要於此辦公?
□ 希望的格局是開放式還是封閉式?
□ 主要使用的人是誰?那些家庭成員會使用?
□ 藏書種類有哪些?目前藏書量有多少?是否有定期買書的習慣?
□ 家中電腦使用的區塊是否一併規劃於此?
□ 習慣看書的姿勢?是慵懶閱讀或者認真筆記? 

 

SOHO族需要一個機能齊全的辦公室、喜愛閱讀的一家人希望家就是座圖書館、父母希望給孩子一個安靜的K書空間;總總不同的需求說明了書房是一個「非必要的機動空間」,規劃上常因成員或使用習慣的不同而改變,裡頭的機能也沒有定制,有時甚至分散至其他空間當中靈活使用。

 

幸福空間專欄

餐廳是主要活動中心,除了是家人交流生活、伴讀的天倫園地,更是屋主夫婦與博士班學生召開讀書會的聚會場所。(夏川空間設計工作室/小房換大房 一圓屋主夢想家

 

◆NEXT>> 裝修前,關於私領域的機能思考

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務

https://event.hhh.com.tw/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】0800-366-086

 

關鍵字

玄關 客廳 書房 餐廳 裝修前

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤