【裝修攻略】裝修完工總體檢,別忘了4大重點及工具! - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

【裝修攻略】裝修完工總體檢,別忘了4大重點及工具!

2020-05-25 | 人氣:775 | 撰文:May | 專業諮詢:演拓空間設計 張德良

歷經幾個月的縝密討論及系統性的施作流程,裝修工程終於進入尾聲,差不多可以準備搬進新家,開啟期待已久的夢想生活。在歡喜搬入前,裝修達人張德良提醒大家,可別忘了對完工後的住家做個總體檢再入住,確保自身權益!以下就一起了解,「驗收」有哪些眉角吧。

 

Point 1 可用估價單核對、驗收!

消費者可依照工程流程與項目一一驗收,避免責任不明。建議用當初跟設計師簽約時,所附的估價單來做驗收。因為估價單裡面會有詳細的建材、品名、品項、數量等資料,我們可依照上面條列的項目一一驗收,檢視數量是否正確,品質及品項是否符合估價單所敘述。

 

 

Point 2 驗收備妥四個工具,來詳實記錄

驗收時可以帶著以下四個工具

1. 估價單

2. 便利貼

3. 捲尺

4. 相機或手機

依據圖面上的比例尺,核對估價單的數量去驗算,是否符合合約的原則跟精神。若發現品質有疑慮的地方,可直接在現場貼上便利貼,拍照紀錄後交付給設計師,與設計師討論如何解決。

 

Point 3 瑕疵未改進前 不輕易簽約、付尾款

設計師與消費者經常會在驗收時產生糾紛,對此裝修達人張德良建議,在設計師尚未將所有瑕疵改進完成前,不要輕易簽屬任何設計方所提供的無瑕疵驗收相關證明文件,也不要輕易給付尾款。因為一旦尾款付清了,可能以後所有的瑕疵要求跟修繕費用都會求償無門。

 

 

Point 4 入住後才發現瑕疵 可啟動售後服務

如果入住後才發現損傷或瑕疵,可啟動售後服務機制。通常,簽訂工程或設計合約時,會載明保固期。只要在保固期間內,都有權利要求設計公司做客戶服務,修繕毀損處。保固期限各設計公司不盡相同,約半年~3年不等,簽約時須特別注意期限,並了解保固範圍,以免產生糾紛。

 

關鍵字

裝修前線 裝修 驗收 裝潢 完工

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤