疫情衝擊!不動產避險比例高 高房價如何解? - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

疫情衝擊!不動產避險比例高 高房價如何解?

2020-04-10 | 人氣:452 | 撰文:亭中觀月 | 彙整編輯:Jennifer | 資料暨圖片提供:品觀點

幸福空間專欄

(圖片來源/翻攝自好房網)

新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續升溫,影響所及已擴大到能源和原物料商品,國際間各類商業、生產活動面臨強勁衝擊,連帶影響台股表現持續震盪下探,驅使許多民眾面對無法預估的前景,似乎已有將手中資產轉向避險、抗跌保值的規劃。中信房屋研展室副理張漢超表示,根據中信房屋近期透過網路調查,民眾在各投資選項中以「不動產」的比例與成長度最高,而「保留現金」與「黃金與貴金屬」的比例則超過1成以上,著實反應一般民眾對「現金為王」和保值的想法。

從調查結果也顯示,有35.4%的受訪者建議政府要注意到高房價問題,其次為「房地稅制」與「金融利率政策」各占17.9%與11%的比重。在高房價的部分,受訪者提出「房價太高,無殼蝸牛一堆」、「成交價格下修空間仍然有限,易漲不易跌,但房屋市場超額供給」、「重罰炒房的人」、希望「有感降價」等意見。

民眾對置產感到壓力,張漢超指出,高房價問題牽涉複雜,以目前市況分析,投資客比例早已大幅減少,房價也維持平盤,且市場上仍有千萬以下級距的房產物件,因此高房價的核心,應是民眾所得增加無感,以致於財富效用遞減,才會浮現房地產負擔沈重的感受。而解決之道,首要還是在於政府能否有效提升民眾的收入,以及薪資結構政策有無有效改善,而非單純提升基本薪資而已。

張漢超認為,政府近年雖已大力在社會住宅、都更等房地產公共政策面下功夫,不過民眾真正受惠的比例仍然偏低,此外對於租稅或相關政策性的補助也缺乏普遍宣導,許多民眾仍無法了解掌握相關訊息。因此,張漢超建議民眾有房地產相關計畫時,不妨可先向政府相關單位或房地產業者諮詢。他同時也建議政府相關單位,在政策宣導上可以選擇更貼近民眾的宣傳方式,以免利民美意大打折扣。

 

品觀點】授權轉載 原文出處【新冠病毒疫情衝擊// 不動產避險比例高  民眾盼蔡政府改善高房價問題

關鍵字

房產新聞 不動產 購屋 房價 品觀點

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤