奢華新古典 對稱美學的極致饗宴 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

奢華新古典 對稱美學的極致饗宴

2020-02-14 | 人氣:615 | 撰文:Vanilla |圖片提供:蒔築設計

 

Case Data

設計公司:蒔築設計

設計師:朱皇蒔

居住成員:大人×2、小孩×2

房屋坪數:64 坪(室內)

設計風格:新古典風格、奢華風格

房屋類型:大坪數

房屋狀況:新成屋

空間格局:4房、2廳、3

主要建材:大理石、烤漆玻璃、噴砂玻璃、夾紗玻璃、灰玻、灰鏡、茶玻、茶鏡、繃布、線板、木皮、特殊色漆、訂製家具、進口壁紙

 

設計觀點

對稱一向是古典美學的重要元素之一,這是因為對稱所帶來的諧調穩定,能賦予室內空間莊重優雅的氣派感,如果再加上線板層次的堆疊,繁複的雕花圖騰工序,更是將古典美學的精髓演繹至極致。蒔築設計朱皇蒔設計師在這次作品中將新古典風格揮灑有度,在華美雍容的外表下,蘊涵人文底蘊,大氣中藏著細節,置身其中猶如一場古典奢華饗宴,引人入勝。

 

達人解說
新古典TIPS 01. 對稱線板構築古典華麗

空間中處處可見對稱造型,玄關一入門的線板收納櫃,進入室內後,一眼望去只見深邃的廊道巧妙將空間一分為二, 沙發背牆的展示櫃體、餐廳櫥櫃門片皆以對稱手法表現,形成平衡的美感,而櫃體門片上的線板設計不僅是造型,也調節了空間寬度、高度及比例的視覺效果,電視主牆則以黑色大理石鋪陳,沉穩 內斂的氣質,與線板相呼應讓住家空間彷若歐洲宮廷般貴氣精緻!

 

新古典TIPS 02. 雕花圖騰演繹細膩層次

氣派的玄關大門口,揭開古典饗宴的序曲,腳下踩著是水刀切割出的藤蔓迎賓花紋,宮廷式水晶吊燈投射下,天花梁上交錯層疊的繁複雕花,更為鮮明立體,玄關端景處的對稱線板,透露主人家的質感品味。看似淡雅的藕灰色空間基調下,是為了彰顯天花、線板、牆面、地板上繁複的細節,天花上的精采程度,猶如一幅精湛的工藝作品,藉由雕花圖騰、線條轉折、深淺層次的變化,在不同的場域娓娓道出自己的故事篇章。

 

新古典TIPS 03.低彩度空間點綴金屬光澤

淡雅的藕灰色空間閃耀著金屬光澤感,餐廳玻璃鏡面利用幾何線條切割出如鑽石般的璀燦光彩,鏡面倒映也創造出無限延伸的深邃意象。餐櫃上方的紅酒櫃以木作及鍍鈦金屬的異材質結合來增添個性,旁邊則是廚房空間,設計師利用活動式折疊門片,營造不同的風情,當門片拉上時,透明灰玻上的噴砂圖騰,彷彿鏤空雕花圖騰,精緻又古典。

 

小編後記

蒔築設計朱皇蒔設計師一向擅長演繹古典風格中的奢華對稱美學,在這次作品中更見磅礡大氣中淬鍊出細膩工序,行雲流水中揮灑出恢弘氣韻,設計師以深厚的人文底蘊所鋪陳出的華美雍容,完全契合屋主心目中長久以來對家的最美好企盼,每個場域各自精采又互為一體。

關鍵字

對稱美學 新古典風格 奢華風格 金屬元素 新古典

推薦閱讀