令人心神嚮往的黑白配減法生活 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

令人心神嚮往的黑白配減法生活

2020-02-07 | 人氣:708 | 撰文:Vanilla |圖片提供:文儀室內裝修設計有限公司

 

Case Data

設計公司:文儀室內裝修設計有限公司

設計師:李紹瑄

居住成員:大人×3

房屋坪數:22 坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房、2廳、2

主要建材:美耐板、乳膠漆、鐵件、玻璃

 

設計觀點

黑白簡約卻又個性感十足的小窩是一對夫妻所嚮往的退休日常。褪去了繽紛的色彩,呈現有如歲月洗鍊後的灑脫自在,心靈隨之沉澱,空間卻變得無限自由。文儀室內裝修設計李紹瑄設計師,不拘泥於世俗年齡的刻板印象,簡單的只利用了漆作、美耐板及鐵件互相搭配,就為退休夫妻構築出充滿逆齡感的空間場域,生活的畫布其實可以捨棄過多「想要」的,而最後留下的才是真正雋永耐人尋味的。

 
達人解說

TIPS 01. 非黑即白個性分明

公私領域皆以白色漆作為空間著上清新潔淨的底妝,每天就像徜徉在早晨森林中醒來,令人感到無限放鬆自在。由於屋主夫妻嚮往極簡的居家風格,不希望有太多的線條及層次,只利用自己收藏的黑色家具軟件,恰如其分的為空間提點出層次表情,不過在黑與白的絕對領域中,李紹瑄設計師仍為喜歡3C科技產品的屋主,在客廳天花板上植入七彩霓虹燈,可隨意調整燈光變化,享受光線在黑白生活中恣意遊走的驚喜感。

 

TIPS 02. 隱藏式收納化繁為簡

屋主夫妻是減法生活的實踐者,徹底執行丟棄不需要物品的生活態度,不執著於對收納量的要求,因此李紹瑄設計師利用白色系統板在餐廳及臥室分別植入隱藏式的電器櫃及收納櫃,與白色的空間底蘊融為一體,只利用簡單的收納櫃體就能維持俐落舒暢的生活感,生活中的繁瑣喧囂頓時消弭於無形。

 

TIPS 03. 鐵件點綴調味生活

白色無垢的空間中,李紹瑄設計師選擇幾何線條的軟件及造型鐵件挹注居家個性及溫度,餐廳牆面的鐵件層板,客廳牆面的井字型層櫃,生活的形狀本該不受限,不妨跟著幾何線條變化律動,黑色木質餐桌與三角錐餐吊燈相呼應,生活的質感,原來可以這麼簡單卻令人難忘。

 

小編後記

對於營造生活美感很有想法的退休夫妻,大膽選用黑與白展開對未來生活的想像與悸動,李紹瑄設計師捨棄繽紛色彩及過多的層次,只留下最單純的底蘊,讓生活回歸初心,真正達到少即是多的減法生活,所有的感動與精采留待居住者繼續譜寫。

關鍵字

黑白配 減法生活 逆齡人生 退休宅

推薦閱讀