忙人專屬收納計畫啟動!告別骯髒3步驟 - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

忙人專屬收納計畫啟動!告別骯髒3步驟

2020-01-22 | 人氣:3102 | 彙整編輯:May | 圖片暨資料提供:台灣角川

開始執行「收納計畫」前,我準備了一張工作表,讓你可以依照3個步驟,擬定打掃計畫。請實際填寫工作表,訂定計畫!

 

Step1 想像理想住宅樣貌,並轉換為「目標」

首先請仔細想想你希望把「哪個地方」、「改造成什麼樣子」,在腦中整理出可以令自己感到快樂的「理想」住宅。這個理想也可以是妄想。但光是幻想難以令人下定決心,因此一旦腦海中出現理想的居家生活模樣,就要將之轉換為可用客觀標準判斷達成與否的目標。其實理想跟目標看似相同卻不一樣。將理想轉換為目標,就更容易催生出具體的行動。

幸福空間專欄

 

Step2 找出「差距」,即可掌握待辦的打掃工作!

有了具體的目標後,請看一看「目前家裡的狀況又是如何?」比較過目標與現狀後,差距即可分曉。接下來,想想「為什麼會出現這樣的差距?」自然就會知道該做什麼,也就是待辦的打掃項目。而且,盡量詳細具體地列出待辦清單,明確知道自己「該做什麼」也很重要。

幸福空間專欄

 

Step3 在能力範圍內,擬定計畫

列出待辦的打掃項目後,請明確決定「什麼時候打掃?」不過,平日的家事和工作已經夠累人了,假日也可能發生突發狀況,例如小孩臨時身體不舒服等。因此,打掃計畫的重點在於不要排得太滿,而是有彈性一點,讓自己在無法照計畫執行時,還有補進度的餘地。另外,從自己較容易完成的地方開始打掃,增加自信也很重要。

幸福空間專欄

 

幸福空間專欄

 

同場加映--不知道怎麼製作工作表,怎麼辦?

Q 想像不出理想中的住宅模樣。

A 想像不出理想居家畫面的人,不妨參考雜誌和網路等,找一找自己喜歡的居家布置圖片。如果這樣還是沒有想法的話,請試試看刪去法,列出由哪些要素構成的「生活是你不喜歡」,以這樣的方式逆向思考。

 

Q 無法順利將理想轉換為目標。

A 將理想轉換為目標時,問自己「舉例來講呢?」就會較容易將理想具體化。假設理想是「打造方便做家事的廚房」,那麼你就要問自己「比如說是什麼家事?」、「該項家事中包括哪些作業?」。這麼一來,就會比較容易產生「整理冰箱,煮飯方便、食材好拿取」等具體的目標。

 

Q 想不出解決方法……

A 這種時候收納書籍即可派上用場!雖然在尚未充分了解理想和現實的情況下就參考收納書,有可能會判斷錯誤,但若你已經具體掌握待解決的問題,便可以運用書裡面的收納案例。本書的CH3也提供很多案例作為參考!

 

Q 無法按計劃執行。

A 進度落後時,請想一想「為什麼會這樣?」。如果是因為「嫌麻煩所以進度落後」,就先試著降低目標的難度。

 

【本內容節錄自編輯精選好書《房屋自動乾淨術:不花力氣的3步驟收納魔法》】

幸福空間專欄

出版社:台灣角川

書名:房屋自動乾淨術:不花力氣的3步驟收納魔法

作者:七尾亞紀子

譯者:楊毓瑩

關鍵字

收納 收納計畫 打掃

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤