綠意日光相伴,享受反璞歸真的逸趣 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

綠意日光相伴,享受反璞歸真的逸趣

2019-12-03 | 人氣:570 | 撰文:Yukie | 圖片提供:朱英凱室內設計事務所

CASE DATA

設計公司:朱英凱室內設計事務所
設計師:朱英凱
居住成員:大人x6
房屋坪數:60坪(室內)
設計風格:現代風格
房屋類型:大坪數
房屋狀況:新成屋
空間格局:4房、2廳、2衛
主要建材:薄岩板、石英磚、木皮、鍍鈦金屬、灰玻、壁紙

 

設計觀點

許多人在假日時會往山林田野間跑,甚至退休後會搬到鄉下居住,這些都足以證明人對自然的渴望,嚮往清新的空氣與綠植所給予的愜意和放鬆,因此,在日常生活的場域中,也需要保留適當的空間點綴自然療癒力。

本案位在台中的植物園旁,朱英凱設計師將空間定調為迷霧森林,延續戶外綠景,在室內營造自然森林中矇矓又略帶神秘的氣質,透過綠植的安排,搭配木材、墨綠色的石材醞釀反璞歸真的韻味。

 

達人解說

TIPS 01.綠意點綴

位處面植物園的第一排,是最佳的綠植觀賞點,為了將景色融入生活,設計師在陽台處以石缽、女王鹿角蕨、白水木、綠植、枯木等造景規劃出小花園,呼應戶外的叢林綠意,並成功牽引植物園景致,將閒情逸致納入屋內。除了陽台小花園,室內也擺放植栽,與綠景連線同時增強空間內綠意盎然的氛圍。

 

TIPS 02.自然建材

最自在的生活空間,無非就是徜徉在舒暢的大自然裡,設計師透過石木建材的設置,接續窗外綠景。玄關衣帽間採用薄岩石片,天然紋理搭配斜切拼貼,散發石材的獨有氣質。電視牆刻意不挑選大理石,而是用中國潑墨石英磚,蘊藏人文質感,墨綠中帶點灰色調,彷彿在迷霧森林中,圍塑深邃靜謐質感。餐廳區使用木皮和仿石材的磚,營造質樸之感,也帶有反璞歸真的意味。

 

TIPS 03.格局調整

屋主一家六口,原先希望可以隔成4個套房,但實際上兩個兒子長期在國外工作,一年只回來兩星期,朱英凱設計師認為,設計應該要以居住者每天的生活為主,隔太多房間又不常使用,會影響空間坪效。經過討論後,決定利用多功能室讓空間保留彈性,客廳後方的書房以玻璃隔間,平時為家人使用空間,可以在此閱讀,臥榻區配有升降桌,閒暇之餘可在此品茗,兒子回來時也能當作客房使用;而餐廳旁的起居室,則設置沙發床及隱藏門,同樣可作為多功能房間。

 

TIPS 04.色彩運用

為了讓居者體會被自然與綠意包覆的空間,全室以低彩度的自然色系,如木色、石材原色。而在這一片沉穩內斂中,廚房餐廚櫃以活潑的紅色點綴,開口式設計與展示品搭配,達到輕量化視覺的效果,讓整體收納櫃看起來不至太生硬。對面設置藏燈的展示櫃,同樣以紅色隔板呼應,讓一片迷霧森林彷彿有了紅花的點綴,宛若「錦上添花」,頗富生活逸趣。

 

小編後記

生活在都市叢林中,日常所見無非就是高樓、水泥牆,車水馬龍的城市景象,讓人在無形間越活越緊繃,透過綠植的調節,以及天然建材散發的獨特療癒力,每天回家都有充電的感覺,讓家完美擔任了能讓居者放鬆身心的角色。

關鍵字

好宅特輯 植栽 自然風 療癒系 多功能室

推薦閱讀