瓦斯器具補助申請開跑!創造節能環保新時代 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

瓦斯器具補助申請開跑!創造節能環保新時代

2019-11-13 | 人氣:154 | 彙整編輯:Yukie | 資料提供:台灣櫻花 | 圖片提供:經濟部能源局

經濟部日前宣佈101日至20203月底止,針對消費者購買2級以上瓦斯爐與燃氣熱水器具產品進行補助,每戶最高共可申請3,000元補助,即日起開放郵寄文件申請,即日起更開放網路及App申請作業,預計補助數量將達31萬台,每年可節省瓦斯用量2.63萬公噸、相當於10.3萬家庭用戶年用量,同時帶動產值26.1億元,可望創造環境節能、消費者受惠及提升產業價值三贏局面。

 

節能瓦斯器具普及率低 補助有效推動汰換速度

台灣區瓦斯器材工業同業公會(以下簡稱瓦斯器材公會)理事長林有土表示,自2012年經濟部能源局實施瓦斯器具節能分級制度後,新型的12級能效瓦斯器具產品較傳統產品在節能及安全上均有大幅提升。但因全台住宅用戶逾800萬戶,在以自然速度逐年汰舊換新下,至目前為止,推估12級能效瓦斯器具產品家戶普及率亦僅40%,本次經濟部透過節能瓦斯產品的購買補助,除可加速提升普及率外,更可貫徹政府能源政策,直接達到環境節能目的。

 

12級瓦斯器具產品  節能、安全又省錢

現行瓦斯器具節能分級主要以熱效率及廢氣排放為分級標準,12級節能產品熱效率較傳統34級產品平均高出3~6%,差距最高更可逾12%;以本次預期補助台數31萬台、每年節省2.63萬公噸瓦斯用量估算,等於可減少4.61萬公噸溫室氣體排放量,相當於種植了384萬棵綠樹所能帶來的環境改善效益,無論是對家庭能源費用支出或是改善台灣自然環境,皆有具體明顯的效果。

此外,公會持續推廣FE式強制排氣燃氣熱水器,其主要功能是可將燃燒廢氣強制排出至屋外,在過去20年間使用強制排氣熱水器的家庭沒有發生過一氧化碳中毒案例,對社會安全有極大的助益。

在瓦斯爐方面,2級以上瓦斯爐熱效率均達到49%以上,除將熄火安全裝置列為標準配備外,業者更推出熱效率達到52%以上的1級能效瓦斯爐,較傳統瓦斯爐節省6%以上的瓦斯消耗。而防空燒裝置瓦斯爐產品,更可避免空燒及油溫過高的潛在危險,現在更有業者進一步推出智能瓦斯爐,除強調安全外,更整合了定時、定溫、煲湯煮水等人性化智慧控制來提升家庭烹飪便利性。本次瓦斯器具補助除可提升普及率外,對消費者也可達到家庭安全及烹調便利的雙重效益。

 

多元管道申請補助 e化作業方便有效率

能源局綜合過去補助經驗,本次補助除原先的郵寄與網路申請外,於1029日起新增App申請,消費者可依自身習慣選擇申請管道,輕鬆並快速完成遞件。網路申請及App申請兩種e化流程均只需進行三個步驟,分別是:(1)填寫申請人相關資訊、(2)填寫補助產品資料、(3)上傳所需文件檔案。若以App申請,還可在App中直接操作手機拍照功能上傳文件,一支手機即可完成所有申請步驟。

消費者可連接下列網址進行網路申請,或掃瞄下列QR Code下載App辦理申請,亦可透過網路或App進行補助申辦進度查詢,大幅縮短民眾申請程序及提升行政效率。

網路申請

手機App下載

網路申請連結

Android(支援9.0以上版本)

iOS(支援12.1以上版本)

 

 

本次2級以上瓦斯器具產品均有1,000元的補助,如購買強制排氣型熱水器更加碼補助到2,000元,同一補助對象或同一用電戶,購置補助之瓦斯爐及燃氣熱水器,分別以補助1台為限。公會在此特別提醒消費者,雖然申請文件上較過往已大幅減少,但必要文件包含:補助申請表(網路申請免附)、統一發票或收據影本(須載明受補助產品之型號及燃氣別)、身分證正反面影本、裝機地址之非營業用戶電費單影本、申請人金融機構指定帳號存簿封面影本。消費者也可就近向店家、品牌商或能源局官網了解詳細補助申請注意事項。

 

能源局節能補助專頁:https://ranking.energylabel.org.tw/subsidy02/index/index.aspx
能源局民眾諮詢專線:02-55992727

關鍵字

居家新聞 熱水器 瓦斯爐

推薦閱讀