免花錢!水電達人5步驟教你輕鬆搞定老舊插座 | 幸福空間 Gorgeous Space

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

免花錢!水電達人5步驟教你輕鬆搞定老舊插座

2019-09-26 | 人氣:12614 | 撰文:Jasmine | 圖片暨資料提供:宅水電

家裡的插座用久都發黃、泛黑了,想要更換新的插座,但自己更換插座很難嗎?《幸福空間》請到水電師傅第二代傳人,擁有豐富經驗的水電達人梁師傅來教你換插座的撇步,簡單易懂,讓你輕鬆在家裡自己換插座。

 

Step1.預備工具

在換插座之前,先準備乳膠手套,在更換的過程,手會觸摸到電線,也可能會被插座邊緣刮傷,戴上手套,可以避免傷害。還要預備螺絲起子和一字起子。

 

Step2.鬆開面板

開始前,千萬記得先關掉總電源,避免危險。因為要關掉電源,所以建議在白天更換,插座若位於黑暗處,則需準備手電筒,如果需要有人照明,可以請他人協助。

首先,拿螺絲起子從面板邊緣插入,將面板扳開、取下。面板取下後,插座兩邊會有螺絲,以螺絲起子將螺絲鬆開,記得螺絲要收起來,不要弄丟喔,最後還要再鎖回去。 

幸福空間專欄

▲以螺絲起子將插座兩邊的螺絲鬆開。

 

Step3.將舊插座取下

鬆開螺絲後,輕輕將插座拉出,小心插座後方的電線,並檢查電線是否完整。插座後方會有三條電線,分別為火線、接地線、中性線。火線有電,一般會以亮色系包覆,如紅色或黃色,有警示的作用。接地線大多為綠色,中性線則多為白色。確認三條線的位置及屬性後,再以一字起子插入洞中,往外扳,另一手將電線拔起,三條線都要拔出,舊的插座就取下了。

幸福空間專欄

▲插座後方有三條線分別為火線(黃色或紅色)、接地線(綠色)、中性線(白色)。

 

幸福空間專欄

▲以一字起子插入洞中,往外扳,並將電線拔出。

 

Step4.換上新插座

將新的插座拿出來,翻到背後,後面會有三條電線的孔洞,插孔上有寫W為中性線的位置,中間為接地線的孔洞,另一方為火線的孔洞。將白色的中性線、綠色的接地線與黃色的火線分別插入各自的插孔中,用力插到底,插好後拉拉看,如果卡住無法拉出,就是插好了。

幸福空間專欄

▲插孔旁的W為中性線的位置。

 

幸福空間專欄

▲將三條電線都分別插入孔中。

 

Step5.安裝插座

三條線都插上,就快大功告成了喔。把三條線整理一下,輕輕將電線彎曲、輕折,塞回牆壁裡,確定螺絲後方不會卡到電線。

將原本取下的兩顆螺絲再分別鎖上,記得調整雙邊的高度,讓兩邊等高。最後將插座面板裝上,就完成了喔。

幸福空間專欄

▲把三條線整理一下,塞回去。

 

幸福空間專欄

▲將面板裝上,就完成了喔。

關鍵字

插座 水電 裝修 DIY 宅水電

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤