幸福空間 - 專欄 - 【ADA亞洲設計獎專輯】鄉村休閒組銅獎-真摯的設計語言與策略:對於風格操作的背叛
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【ADA亞洲設計獎專輯】鄉村休閒組銅獎-真摯的設計語言與策略:對於風格操作的背叛

2019-09-20 | 人氣:566 | 撰文:Vanilla|攝影:Denny|圖片提供:由非設計

 

對於這次得獎作品,由非設計陳為彤設計師以19世紀荷蘭理性主義建築師貝爾拉格(Hendrik Petrus Berlage)一句話作為詮釋 :「在建築中,裝飾和裝潢是非本質的,空間的創造才是本質的。」

 

設計是解決問題的工具

回歸到專業與人文本身,這幢位於台中東海大學附近的三十年老屋,陳為彤設計師竟然以「油漆」就完成了「裝潢」,且賦予屋子全新的生命跟姿態,進而改變了居住者的生活型態。他表示「設計是解決問題的工具」,而不是光怪陸離的「假美感經驗」,與其加諸無謂不實用的風格,不如紮實地提出有效的設計理論,以最合理的預算運用,創造出最大的設計價值,這才是設計的本質!

▲▼由非設計陳為彤設計師,以「真摯的設計語言與策略:對於風格操作的背叛」作品獲得第八屆ADA亞洲設計獎-鄉村休閒組銅獎。

 

建築與室內設互為一體

陳為彤設計師運用透明玻璃屋手法,讓空間內外有了互動,產生了建築與室內設計的對話,看似兩處獨立空間,實際上為圓融一體。建築與自然相依相生,滿足現代都市人對自然綠意的渴望,屋主不用出門,在家即能享有最愜意的氛圍,將大自然與人的互動巧妙連結,讓居住者真實感受場域所給予的真摯溫度。

餐廳是整個室內設計的重點與連結,在室內時,戶外的景緻化為空間畫作,大面開窗享有坐看樹梢綠意的悠然自得。在室外時,也能徜徉在綠意中享受「慢活」的野餐氛圍,藉由透明玻璃與室內保持緊密互動,突破戶內外的籓籬界限,也改變了一家人的生活型態。

 

空間的改變昇華了生活品質

當設計的語言與策略,面對真實執行狀況時,包含業主的空間需求、預算、物質環境的改善、空間的進化。如何能在兩者之間取得平衡,並藉由空間本身來發聲,而這所謂的「空間」,不僅僅只是向度上改變,亦是精神上的改變,帶給人們美好的生活品質。

 

設計公司:由非設計

設計師:陳為彤

設計理念:從古希臘斯多葛學派認為「只有形而上的事物才能為人們帶來滿足」因此每天唸誦禱辭七百遍,並以睡在棺材裡面為榮,到浪漫主義或其反現代設計師把創造美感視為其中心任務的自我沉溺,一路走來,只要是大師,無ㄧ不踉踉蹌蹌

堅持生產,甚至是宣稱某種「設計理念」是可笑的,如同設計一架「新古典主義風格的戰鬥機」,或是標明「監獄的空間的極簡風格形式之操作」一樣的可笑。

於是乎,當這樣「設計理念」的議題被納入所謂「專業設計師」工作考量中,在面對商業行為諸多如行銷本益比、經濟效益等概念的嚴肅表情之下,所謂美麗的建築與空間,只好尷尬地用間接的方式,如舉例、如再舉例;如說明、如再說明,並與其結果保持距離,透過距離來承不承認、來喜不喜歡「設計理念」這個一直嘗試著想要創造美的這一件事。

於是我們不堅持生產,甚至是宣稱關於美的創作,我們更像之所以寫作的理由:為了所有我們重視的美好事物留下紀錄。

 

 

關鍵字

ADA亞洲設計獎 老屋翻新 透天別墅

推薦閱讀