地震來了別衝動!5種居家情境的避難法則 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

地震來了別衝動!5種居家情境的避難法則

2019-09-19 | 人氣:1528 | 撰文:May | 圖片提供:思維設計Thinking Design、凡代空間有限公司、格綸設計、微自然室內裝修設計有限公司

地震帶來的劇烈晃動讓人驚慌失措,霎時間腦袋一片空白,回過神來才積極採取相對應的避難行動。除了「趴下、掩護、穩住」3大保命步驟,依據所處情境的不同避難作法也略有不同。

 

客廳、餐廳

客餐廳家具較多,極有可能在地震搖晃時發生玻璃破碎、燈具掉落、家具位移等情況,此時,你可以迅速移動到事先選定的避難位置,採取低姿勢,用雙臂保護頭頸部,降低被物件砸傷的機率。

 

臥室

臥室的衣櫃、書桌、燈具可能在地震來襲時傾倒,窗戶也有可能因晃動破裂,所以應遠離這些危險物品,找到堅固家具,躲在下方,用枕頭或棉被保護頭部。若無法即時躲到堅固家具下方,可留在床上用寢具或雙手保護頭頸。建議平日就在臥房準備手電筒、厚底拖鞋以備不時之需。

 

廚房

若地震發生時正好在烹煮食物,應立刻關閉瓦斯,遠離冰箱、烤箱、微波爐、大型家具、爐具和櫥櫃,躲在堅固桌子底下,待地震結束後,再確認瓦斯是否已關閉。

 

浴室

可利用衣物、臉盆等物品保護頭部,並注意鏡子、置物櫃、盥洗用品是否會掉落,隨時保持警覺,避免被這些物品砸到。移動時應留意腳下濕滑度,不要滑倒了。

 

陽台

選擇靠近室內牆面的地方,採取低姿勢,以雙臂保護頭部,避免被盆栽、花器、冷氣室外機等雜物撞傷,甚或發生墜樓意外。裝修時禁止陽台外推,以防建築結構的均勻性被破壞,增加建築倒塌機率。若要裝潢也應使用輕量化的建材,以防在地震搖晃時被掉落的磚塊擊中。

 

不同情境的避難方式雖然不盡相同,但最重要的原則就是冷靜並盡力保護自己的頭頸,除此之外,也應抱持「先求活命,再談逃出」的正確避難觀念,誤信網路謠言,讓自己曝露在險境當中。像是網路文章常提到的「先開大門,再找掩蔽」、「躲在冰箱旁邊,確保存糧足夠」等觀念,都是錯誤迷思。

因為即使地震導致門框變形,仍不會有立即的生命危險,反而可能在衝向門口的過程中讓自己跌倒受傷,或是被掉落物砸中;大部分家庭的冰箱沒有加強固定,因此無法得知冰箱會往哪個方向傾倒,若躲在冰箱旁,也會有被冰箱壓住的疑慮。諸如此類的原則,應詳查資料了解正確性,可別誤信謠言,反而讓自己置身危險當中。

關鍵字

地震 居家安全 逃生

推薦閱讀