有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【ADA亞洲設計獎專輯】辦公空間銀獎-Ming皮革工作室

2019-09-06 | 人氣:349 | 撰文:Vanilla|攝影:Denny|圖片提供:新澄設計

 

位於竹北客家園區上的皮革工作室,60歲的工匠師傅透過職人的精神,傳承著手作的溫度,一針一線勾縫,一槌一槌敲打出舊時代的美學氛圍。新澄設計黃重蔚設計師以英國工業革命時空背景作為創作靈感,將英國舊工廠的元素揉合台灣味,復刻出濃濃的懷舊感,斑駁的歲月痕跡,灰水泥的汙漬感,鐵窗花的剪刀門圖紋、裸露的管線、鐵皮、鐵櫃、鐵絲網,點滴圍塑出老一輩記憶中廠房的樣貌。

▲▼新澄設計黃重蔚設計師以「Ming皮革工作室」作品獲得第八屆ADA亞洲設計獎辦公空間組銀獎。

 
致敬18世紀英國工業革命

工作室整體空間仿英式舊工廠氛圍,黃重蔚設計師更以電影場景的處理手法,勾勒出片場的臨場感,踩著壓模鋼板構築出的地板,彷彿走入工地的既視感,觸目所及皆是最原始不刻意修飾的自然面貌,大量的鐵件元素貫穿其中,灰色水泥牆旁鋪陳藍色鐵櫃,天花上裸露的管線交錯著燈光投影出暈黃的光圈,而鐵架上大喇喇的掛著剛裁剪下來的皮革,挹注了真實的生活溫度,猶如一場游走於過去與現實的時空之旅。

 

異材質混搭粗獷與人文

由於店面屬性主要是手工皮件教學,為了呈現皮件自身的色彩及紋理,以灰階作為整體的基礎底色。設計師特別配置了教學工作區、成品展示區、倉儲、貨架、櫥窗等需求,細節以舊木紋的材料元素、金屬鐵件作為搭配,透過異材質撞擊出粗獷工業風氣息,卻不失自然溫潤的人文質感。職人秉持著初心成立的皮革工坊,藉由黃重蔚設計師在空間中注入品牌故事的脈絡,讓顧客更了解職人的堅持與用心。透過空間上的鋪排使人慢慢沉澱,在沉靜中感受皮革手作的溫度,讓更多人體驗到手縫皮件的工藝魅力。

設計公司:新澄設計 

設計師:黃重蔚

設計理念:2009年成立於台中,主要以建築、住宅、商業空間規劃,包含整體形象設計,並提供專業的工程承攬管理,以精確的施工技術,為客戶打造出獨特專屬的生活空間。20132014新澄設計團隊連續兩年榮獲中華民國室內設計協會 TID 住宅類單層大獎,Taiwan Interior Design TID Award,如此得來不易的獎項不僅是對新澄的一種肯定,也是激發我們源源不絕創意原動力。我們善於「傾聽」依據基地的既有情況,配合屋主的生活習慣,融合動線、搭配素材、注重細節, 打造出符合客戶需求兼具舒適、實用、人性化的生活空間。

 

關鍵字

亞洲設計獎 商業空間 工業風 懷舊風

推薦閱讀