幸福空間 - 專欄 - 【ADA亞洲設計獎專輯】零售空間組銀獎-櫥窗裡的房子
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【ADA亞洲設計獎專輯】零售空間組銀獎-櫥窗裡的房子

2019-08-26 | 人氣:457 | 撰文:Vanilla|攝影:Denny|圖片提供:九號設計

「居住」最早來自於人類尋找了一處可以遮風避雨的山洞開始,遠古人住在窯洞裡,空間中只有最單純的素材,也許是石頭也許是木頭,最純粹無華卻是一個家的開始。九號設計李東燦設計總監回歸「居住」最原始的初衷,賦予精品酒店式公寓大樓展售中心全新的空間概念,採用木作夾板構築了一個全面性整體式的弧形設計,空間中不會出現直線或是直角,用圓弧綿延的視覺意象,象徵時間更迭後留下層層疊疊的痕跡。

透過這樣的設計讓視覺經驗產生一種主題性與特殊性,將天花、牆壁甚至桌子、吧台運用同一種材料及工法,讓路過的人產生了極大的視覺震撼,當人遊走其中,隨著視覺角度的變化帶出了空間的連續感,李東燦設計總監強調:「在這空間中沒有任何一個視覺角度是重複的,因而產生探索遊走的念頭。」

▲▼九號設計李東燦設計總監,以「櫥窗裡的房子」作品獲得第八屆ADA亞洲設計獎-零售空間銀獎。

 
引人側目「這房子是幹嘛的?

業主計劃在台北信義計劃區興建一棟地標性的精品酒店式公寓大樓,邀請九號設計團隊設計一個售樓處以及一個樣板房。右邊是售樓處,左邊是拿來當樣板房,二樓以上的建築立面是一個大型的廣告牌,把這廣告牌想像成一個都市尺度的櫥窗,第一眼就要人清楚的注意到這個特別的建築。由於售樓處位於一整排等待都市更新的老舊建築裡,在新與舊的世代交替中,九號設計構想了一個令人驚嘆的視覺畫面,並且拉大這種衝突的感覺,讓經過的人出現一種「這房子是幹嘛的?」的疑問,進而產生種種猜測、懷疑與想像的心理狀態,而引發話題。

 

科技又時尚的精品櫥窗

二個店面設計成二個精品櫥窗的概念,右手邊售樓處的櫥窗擺一個建案模型,視覺上營造出精品店櫥窗裡擺了個房子的概念。左手邊樣板房的櫥窗佈置了一個很貼心的意象,強調未來的主人只需拎包入住即可,設計團隊把所有生活所需的對象漆成白色,櫥窗中央擺上紅色行李箱,聚焦在「拎包入住」的銷售策略,別具意象的擺設,頓時化身為國際精品櫥窗的時尚感。

 

更特別的是,玻璃上貼了一種特別的智能膜,並架設了投影機,智能膜白天是處於通透的狀態,到了晚上,轉換成霧化模式,投影機一打開,櫥窗變身為大型屏幕,不管是業主的歷年實績或是建案的銷售信息,甚至是NBA的季後賽,都可以直接在這屏幕上演,讓櫥窗多了與人的互動進而產了趣味性。

 

Designer Data

設計公司:九號設計

設計師:李東燦

設計理念:結合藝術、場所及都市等多重文化議題,依循空間主體性質,演譯空間的自明性。我們認為每個空間應有其自身散發出的一種特有的表情,這個表情除了建立在我們對空間組成的基本看法,更重要的是空間本身的使用性質及使用者對於空間的使用態度,空間的表達不只是一種形式,它更是一種行為模式,每個案件皆是我們與使用者共同激發、成長與成就的一個全新的作品。

 

關鍵字

亞洲設計獎 商業空間 木作 拎包入住

推薦閱讀