幸福空間 - 專欄 - 颱風來了怎麼辦?做好這5件事,安心宅在家尚好
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

颱風來了怎麼辦?做好這5件事,安心宅在家尚好

2019-08-23 | 人氣:3474 | 撰文:May | 圖片提供:pixabay、栩.室內設計、演拓空間室內設計、尚藝室內裝修設計有限公司、123RF、寓子設計

每年平均約有3~4個颱風侵襲台灣,約莫集中在7~9月。每到這段期間,大家都特別留意氣象報導,確認有沒有颱風假可放(誤),應該是注意氣象預報,事前準備防颱措施讓災害降到最低才是。面對颱風的侵襲,你準備好了嗎?快做好以下防颱5大要點,避免危險發生!

 

Point1. 儲備糧食

颱風期間停止上班上課,店家也幾乎歇業,必須事先將1~2日的糧食購買齊全,存放於廚房中,以防斷糧。建議選購耐久放的根莖類蔬菜、泡麵及礦泉水。

 

Point2. 準備緊急照明

颱風肆虐期間,電線經常被吹斷,使家中漆黑一片,必須摸黑前進。在此種狀況下,經常會碰撞到家具或不小心跌倒,身上青一塊紫一塊。若能在事前準備好電池、手電筒並將手機充飽電,就不用擔心停電囉。你也可以在裝修時就請設計師規劃完善的緊急照明設備,以防萬一。

(圖片來源/pixabay)

 

Point3. 儲水備用

雖然颱風帶來豐沛雨量,水庫蓄水量足夠,但由於水質混入過多泥沙,混濁度飆升,淨水廠不堪負荷仍會宣布停水。為了不讓自己陷入無水可用的窘境,最好能事前儲存好足夠用水,以便煮菜、飲用或洗澡。

 

Point4. 清理水槽排水孔

豪大雨容易使排水系統不堪負荷,導致路面變小河,家中變游泳池。所以颱風前最好能檢查頂樓及陽台排水孔是否暢通,以確保雨水順利排出。

示意圖(圖片來源/123RF)

 

Point5. 乖乖待在家

颱風容易造成淹水、路樹被吹斷、招牌被吹掉、電線斷裂、建物磁磚剝落等情況。若貿然出門可能會被掉落的電線電到、被水災困住或被物品砸傷,此時待在家裡補眠、追劇可以說是最佳選擇。若確認風雨已歇,安全無虞,時間還充裕,再前往百貨公司、KTV或電影院,滿足生活中的小確幸。

關鍵字

居家安全 颱風

推薦閱讀