幸福空間 - 專欄 - 不怕颱風來,只怕沒防災,防颱5招保平安
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

不怕颱風來,只怕沒防災,防颱5招保平安

2019-08-22 | 人氣:1933 | 撰文:May|圖片提供:質覺制作設計有限公司、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、中央氣象局W APP、境庭國際設計pixabay

颱風的季節又到了,每到這個時節,海洋上很不平靜,經常產生熱帶氣旋,進而發展成結構紮實的颱風。除了緊盯氣象確認颱風會不會來台灣,有沒有機會放颱風假外,可別低估了颱風的威力,於事前做好相對應的措施。以下小編就幫大家整理5大防颱對策,讓大家提前做好準備,降低颱風對居家的影響。

 

Point1. 固定門窗

薄弱的玻璃容易在風吹雨打之下應聲破裂,刮傷家人。若可以的話,應盡量於裝修時就選用堅固的強化玻璃,或是在颱風來襲前在門窗加裝防風板、貼上氣密條、防爆膜及膠帶,提升防水與防爆裂性能。

 

Point2. 修剪植栽

辛苦種植的植物,容易在狂風摧殘下傾倒或斷枝,讓人心疼不已。若能在颱風前就將植栽收進屋內,或是加上支撐並修剪枝葉,就可以減少受風面積,增加抗風力,將傷害降到最低。

 

Point3. 隨時注意颱風動態

可透過網路新聞、防災APP及政府防災資訊網關注颱風動態,確認是否停班停課。居住於低窪低區、山區、水岸邊的讀者應提前撤離,避免憾事發生。若需緊急協助,可撥打1999、119或110報案。

(圖片來源/中央氣象局W APP)

 

Point4. 陽台懸掛物收進家中

強勁的風力會將懸掛物或重量較輕的雜物吹起,變成人間凶器,威脅路人安危。因此,必須於颱風前就將雜物收起或加以固定,以免砸到無辜路人,導致難以補救的憾事發生。

 

Point5. 檢視房屋狀況

颱風帶來的狂風約為每秒40公尺以上,相當於每平方公尺的面積上,受到190公斤的壓力,因此結構較脆弱的房屋或樹木,極有可能被吹倒。為了防止這種最糟狀況發生,應該於颱風前仔細檢查房屋結構是否穩固、木質是否遭蛀蝕、門窗是否會滲漏,依據情況予以補強。

(圖片來源/pixabay)

關鍵字

居家安全 颱風

推薦閱讀