有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

如流水般自然 集美感於一身

2019-08-07 | 人氣:1070 | 撰文:May :圖片提供:臣田設計

 

CASE DATA

設計公司:臣田設計

設計師:黃獻翬

居住成員:大人×2、 小孩×2

房屋坪數:42 坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

空間格局:客廳、餐廳、主臥房、小孩房×2、衛浴×3

主要建材:鐵件、人造石、系統、木作、油漆、玻璃、石材、壁紙

 

設計觀點 

法國建築大師保羅‧安德魯說:「最好的建築產生是你能夠重塑某一個概念而不是僅僅去包裝它。」

本案中,黃獻翬設計師秉承大師理念,透過有價之物傳遞「斜暉脈脈水悠悠,匯聚心中那片柔軟沙洲,靜靜描繪超逸大千世界。」的唯美畫面,呈現熨貼人性、饒富美學涵養的好感空間,建立人與空間的美好關係。

甫入內,一氣呵成的動線如流水般交匯、分支、串聯,行雲流水間連結客、餐廳與私領域,譜寫流暢的生活節奏。垂直、折線、水平等幾何元素,構畫韻律與秩序,披覆上木皮、大理石、鐵件、玻璃等材質,搭配溫暖燈光,巧妙將女屋主心儀的清新調性與男屋主鍾愛的沉穩大氣韻味合而為一,調和出濃淡合宜的溫度,帶來心靈上的滿足感。

 

▶達人解說

TIPS 01. 流水柔情 水到渠成

涓滴之水,匯流成河,依循地形起伏,分支、交融自然匯入汪洋、湖泊,趨於安定。生活習慣及需求於本案中猶如河川中高低不平的地勢,自然而然將動線分支,使人、微風、陽光、空氣順流而下,水到渠成,終結於如海洋般舒心寧靜的公共領域。消磨掉垂直、水平線條,黃獻翬設計師改使用斜向率性開口使視覺更為圓融,展現一氣呵成的優雅,演繹餘韻不絕的空間美學。

 

TIPS 02. 大理石鎔鑄多元調性

客廳以鐵件、木皮挹注清新明亮的北歐風質感,揉入皮革、玻璃等材質形塑沉穩奢華氣韻,添入大面積白色大理石融合性質各異的建材個性,展呈潔淨清爽視覺,鋪陳豪宅般的大氣恢弘感。而冰清玉潔的氣質大理石,更一路由公領域蔓延至主臥衛浴,搭配木質創造一冷一暖的層次對比,圍塑簡練溫潤的精品飯店質感。

 

TIPS 03.最舒適自在的距離

家人聚集於客、餐廳閒聊生活趣事,沏一壺茶品味,享受愜意午茶時光,陽光、空氣、微風恣意流轉,使空間盈滿動態美感。寫意自然的情境,歸功於適切的動線分配及通透設計。藉由玻璃、茶鏡等具視覺穿透性的材質,場域與場域間的視覺互動性極佳,各空間既開放又獨立,家人間互有隱私卻又能相互關照,保持最剛好的舒適距離,使生活更加自在無壓。

 

小編後記

每個人都需要與自己對話的獨處時光,也都擁有自己的小秘密。想讓生活自在無壓力,卻又保有自己的隱私,可請設計師於住宅適當之處靈活應用玻璃、茶鏡等材質,依據個人需求做不同程度的霧面處理,使私人空間既保有充足採光,又擁有足夠隱密性,與家人保持甜而不膩的美好關係。

關鍵字

現代風 好宅特輯 大理石

推薦閱讀