有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

克服格局缺陷 L型透天厝綻放人文之美

2019-07-17 | 人氣:559 | 撰文:May | 圖片提供:歐德傢俱

 

CASE DATA

設計公司:歐德傢俱

設計師:洪凱陵、張惠菁

居住成員:大人x 5

房屋坪數:80 坪

設計風格:現代風格、都會人文風

房屋類型:別墅

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥、臥房x 3、客房、更衣室、儲藏間、衛浴x 7

主要建材:歐德系統傢俱、木皮、鐵件、石材、造型玻璃、斑馬簾、壁紙

 

設計觀點 

本案其實已竣工2年,但存在基地形狀不規則的問題,使屋主不知如何著手處理,因而透過友人介紹找到歐德傢俱的洪凱陵、張惠菁設計師代為擘劃,解決長久以來的棘手難題。經過充分溝通後,洪凱陵、張惠菁設計師決定保留原始格局,並透過比例的微調及系統櫃的使用,形塑明朗開闊的優質環境,創造悠緩舒適的自在生活。

客廳、餐廳及廚房等公領域,被集中設置於一樓,二樓以上則作為私人領域使用,避免雜沓的腳步干擾到睡眠。公共領域皆鋪陳自帶狂放紋理的地磚,隱約間營造輕奢韻味,與立面的素雅及淺色調,激盪出鮮明層次,蔓延一室嫻雅時尚風情。至於空間的界定,僅簡單以具穿透性的屏風及不規則分割的電視牆區隔,讓光線恣意於各個角落輕盈漫舞,心曠神怡的舒適感滲透進居住者感官。

  

▶達人解說

TIPS 01.恰到好處的變異

一氣呵成的牆面及規整的線條能夠鋪陳洗鍊大氣的視覺,不過若同一材質或有規律的線條反覆使用,難免顯得枯燥乏味,單調而沒有設計感。為避免這種情形發生,歐德設計師洪凱陵、張惠菁在霧面玻璃屏風內置入層次分明的線條;於電視牆面置入多種性質各異的材質及配色,收納櫃體也規劃成多種形式,勾畫錯落有致的律動感;臥房床頭填入變化多端的紋理並以跳色手法點睛一筆,打造耐人尋味的多重表情,拿捏得當的比例分配,展現優雅尺度,交織出輕快明朗的韻律與秩序。

 

 

TIPS 02 木與石的林籟泉韻

亮色木質的樸實自然況味與沉穩的木皮色雖然皆屬於同一元素,仍然能締造層層漸進的和諧構圖。而自帶粗獷紋理的冷冽石材也由於種類的不同,各自訴說溫潤氣韻及低奢美學。僅僅是木與石就織構出變化莫測的迷人風情,揉合出生動細膩的質感面貌,圍塑冷暖適中的宜人溫度,營造愜意溫暖的家庭氛圍。

  

TIPS 03. 鑲嵌實用機能

由於基地形狀及建築結構的關係,住宅內難免會產生難以規劃的零碎空間,此時,就是考驗歐德設計師功力的時候了。在本案中歐德設計師洪凱陵、張惠菁於梯下放入一多功能的展示櫃,作為收納及儲物間;於小女兒房的畸零空間中巧妙填入美式風格化妝台;在狹小的客房內增加展示牆面及書桌收納,以擴大收納容積、徹底發揮坪效,讓空間變得更加完整簡潔。

 

小編後記

簡潔俐落的現代感空間雖然優雅耐看,但卻少了家庭該有的人性溫度。若能在其中適當加入木質元素、綠意植栽、柔軟織品或藝術畫作,頃刻間變能挹注人文質感,增添自然閒適感,為居住者帶來安定閒適的能量,消融整日勞碌產生的疲憊感。

關鍵字

好宅特輯 現代風 別墅 新成屋 系統櫃

推薦閱讀