幸福空間 - 專欄 - 詹秉縈 - 演繹低奢美學 形塑人文寫意之境
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

演繹低奢美學 形塑人文寫意之境

2019-07-15 | 人氣:537 | 撰文:May | 圖片提供: 舍子美學設計

 

CASE DATA

設計公司:舍子美學設計

設計師:詹秉縈

居住成員:大人X2、小孩X2

房屋坪數:46 坪

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、餐廳、廚房、書房、臥室X3、衛浴×2

主要建材:大理石(黑雲石、銀狐、卡拉白、銀河灰)、鋼琴烤漆、KD柚木木皮、銀箔紙、進口壁紙、玻璃

 

設計觀點 

融匯精品飯店般的低奢質蘊及悠哉舒適的休閒感,舍子美學設計詹秉縈設計師藉由精湛設計手法,將居住者的生活故事情境與空間緊密連結,構畫出美好幸福的生活輪廓。

玄關以黑白菱形紋交錯拼接的大理石地坪,鋪陳磅礡大氣意象,迎接家庭成員的歸來。一旁使用與之相襯的柚木色櫃體及鏡面延展空間尺度。餐廳延續玄關的黑白主色及優雅底蘊,添入乘載歲月軌跡的老餐桌,釀構恰如其分的自然氛圍與恢宏氣度,創造舒適餐敘體驗,譜寫幸福篇章。客廳藉由大面落地窗,攬入城市美景,使居住者能擁抱陽光綠意,為身心注入活氧。另一方面,亦揉入銀河灰大理石雕鑿電視牆、銀箔紙染金的天花,圍塑似澹實華質感,演繹含蓄微奢美學。

 

▶達人解說

TIPS 01. 經典黑白構築清新優雅日常

黑色及白色的搭配再尋常不過,卻也是最經典雋永的組合,諸如服飾包件、3C產品、家具軟件,肯定都見得到這組最佳拍檔,但奇妙的是,因為比例、材質或是形狀等元素的差異,仍能變化出成千上萬的面貌。詹秉縈設計師以黑與白的搭配締創強烈的明暗對比,衝撞出雋永不退流行的視覺美感,帶出俐落現代的時尚印象。玄關處交錯穿插的幾何線條及弧線羅織律動視感,與光影砌疊充滿旨趣的抽象風格。但色調延展入客廳後,卻幻化為洗鍊簡潔的樣貌,展陳貼近生活的明亮透淨感,與輕巧入室的柔和光源,構築清新優雅的日常。

 

TIPS 02.木質濡染情感溫度

自帶溫度的木質恰如其分的緩衝大理石的冷調,拉近人與空間的距離,牽動人與人之間的交流故事,無形間凝鍊家人情感,傳遞厚實的和煦暖意。在充沛光源的漫射下,石材粗獷不羈的紋理與層次分明的木質肌理融匯於空間,打造人文風雅質蘊,具現化屋主深厚的美學素養。

 

TIPS 03. 引景入室連結城市美景

善用住宅優勢,以大面落地窗模糊室內外界線,將優美城市景致化作房屋內部裝飾,同時引入充沛採光,讓光線恣意流竄於室,挹注溫暖能量,鋪陳愜意悠哉的寫意情境。隨著日昇日落、四季更迭,城市風情輪番轉換,心境也變得更加朗闊,內心煩憂也在轉瞬間被綠意城景消融而逝。

 

小編後記

香檳金箔、拼花大理石、水晶燈、皮革錶布等元素能形塑華貴浮誇的奢華意象,但若使用過多,不免造成視聽覺上的感官疲乏,在美感方面也可能淪為俗氣過時。建議在使用這些豪奢元素時注意比例的拿捏,適時留白或添入相對樸素的材質緩衝,調和出耐人尋味的質感居家。

 

關鍵字

好宅特輯 混搭風 新成屋 大理石

推薦閱讀