幸福空間 - 專欄 - 【ADA亞洲設計獎專輯】公共空間組 銀獎 磐石-靜逸 「鋼」柔並濟的樸藝之美
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【ADA亞洲設計獎專輯】公共空間組 銀獎 磐石-靜逸 「鋼」柔並濟的樸藝之美

2019-07-08 | 人氣:8467 | 撰文_Jennifer |攝影:Cerberus | 圖片提供_原向室內裝修設計有限公司

此空間原為捏壺陶藝家的私人展示空間兼工作室,70多歲的陶藝家為了讓更多人得以接觸陶藝之美,因而委請原向室內裝修設計團隊重新改造這30多坪的工作室,低彩度的空間氛圍,強調不經琢磨的原始樣貌,創造出新工藝精神。

原向室內裝修設計團隊融合東方內涵與藝術底蘊操刀設計陶藝工作室,獲得第八屆ADA亞洲設計獎 ─ 公共空間組銀獎殊榮。



融合東方內涵與藝術底蘊的空間質調

設計團隊以現代東方人文底蘊,融入金、木、石、土等元素,表述陶土的柔軟與無限創作空間,搭配不鏽鋼與石材的堅毅,同時放置一張陶藝家蒐藏多年漂流木作為長桌,展現出工藝的多樣姿態。在空間界定上,主要透過天地板材質、空間量體將空間三分為接待區、展示區與工作區。

進門的接待區,訂製原石長桌採用鑽石切割收邊,並選用文房四寶之一的「硯台」,表達融合繪畫、雕刻、書法等藝術意含,搭配凹凸石牆以及鮮明的茶具LOGO,烘托質樸況味及明確空間定位,表彰富有東方內涵、底蘊深厚的質韻,更反映出空間主人善於學習、知識豐富的特質。

 

 

材質、量體表述空間屬性

自接待區往內來到展示空間區,以展示牆形式鋪排藝品,原向室內裝修設計團隊運用樹枝狀展示架做規劃,描繪茂盛松樹姿態象徵厚實的創作根基,不鏽鋼的枝幹骨架,可以感受深淺及紋理的變化,並使用卡扣方式產生無限變化與延續,而藝術家所創作的作品猶如樹葉,持續的創作,宛如開枝散葉的意象。

除了展示空間,也闢出工作區,陶藝家蒐藏多年的風化實木化身長桌,成為空間主角坐落其中,經歷歲月風霜的肌理質地,就猶如陶藝家的創作,展現不凡的創造力,並成為經典。

 

Designer Data

設計公司:原向室內裝修設計有限公司

設計師:劉明杰、楊欣益、吳國華

設計理念:觀照需求使建築回歸生活的本質面,以空間建構氣氛與故事,與環境產生對話,重工法細膩的追求,空間紋理、人文的巧思安排,在尺度中創造和諧與記憶性,營造空間氣韻的流動性,突破空間設計極限。

 

關鍵字

亞洲設計獎 公共空間 不鏽鋼 石材

推薦閱讀