有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

把智慧城市搬到室內!UCIT辦公室

2019-07-05 | 人氣:335撰文:May | 圖片提供: 舍子美學設計

▲以羅馬競技場為概念的舞台區,提供員工表演、培訓、開會時使用。區域中的溫潤地坪與走道的深灰色地毯相互映襯,展現空間的多元包容性。

 

CASE DATA

設計公司:舍子美學設計

設計師:詹秉縈

裝潢費用:501萬以上

房屋坪數:560坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:工作空間

房屋狀況:新成屋

空間格局:辦公空間、會議室、主管辦公室、員工舞台區域(可供開會培訓)、茶水間、櫃台接待區域

主要建材:地毯、塗料、鐵件

 

設計觀點

上班族一天有三分之一以上的時間都待在辦公室中,可惜台灣許多企業都忽略辦公室規劃的重要性,僅只是擺張桌子,置入影印機、傳真機、燈具等必要配備就算是完成了室內設計。這種急就章的環境,大都單調、沉悶沒特色,工作氣氛也死氣沉沉,肅穆陰鬱,令人巴不得逃之夭夭,倒數計時,盡早下班。慶幸的是,越來越多企業效仿google、Facebook等國際企業,委請室內設計公司賦予空間靈魂,擘劃創意又舒適的辦公室,激盪員工的嶄新思維,提升工作效率。

舍子美學設計詹秉縈設計師跳脫傳統辦公室的制式面貌,將公司性質、企業文化、員工體驗、業主需求、環境條件等諸多因素納入設計中,以人、智慧、交通、城市四大重點為主軸,將多采多姿的智慧城市搬入空間中,創造自由奔放的靈魂驛站,一掃枯燥,讓上班變成一種享受。透過紅、黃、藍、綠四種主題顏色,詹秉縈設計師清晰劃分出工作區域,打造各自獨立卻又相輔相成的共同空間,隱喻同事們都是獨一無二的個體,但在工作上仍是互助合作的生命共同體。

 

▶達人解說

TIPS 01.融入交通元素 形塑品牌形象 

由於企業的主要服務為智慧交通系統,因此詹秉縈設計師由此切入,運用圓形烤漆貼框符號的玻璃門搭配饒富科技感的LED冷光,模擬人們駕駛智慧汽車的情境,傳遞企業形象及品牌精神,揭開充滿故事性的序幕。甫入內,迎來的是一覽無遺的寬闊及充滿趣味性的虛擬城市構圖,空間中充滿柔美線條及自然綠意,與入口處的前衛現代形成反差,帶來刺激的感官體驗。順著印有斑馬線、車道線的地毯,員工們恍若行走於城市中,正前往不同目的地,只不過,這裡沒有喧鬧的人車,只有目標一致的親切同事。

▲層層遞進的深邃感,讓來訪的人宛若走入時光隧道,開啟一趟精彩的旅程。而模擬人們駕駛智慧型汽車的原創符號,也恰如其分的傳遞企業形象及品牌精神。

 

▲鋪陳印有斑馬線及車道線的地毯,發揮引導視線效果,也成功營造出宛若虛擬城市般的趣味景象。

 

▲引導視線的馬路造型地毯也兼具劃分場域的作用,讓空間得以維持無阻礙的敞亮感。

 

TIPS 02.對比元素映襯視覺衝突美感

詹秉縈設計師以體現減法哲學的開放式設計規劃空間,開闢靈活舒適的尺度,讓員工能在辦公室或坐、或站、或躺,隨心所欲,不受任何框架侷限。於此同時也置入大量對比元素,激盪視覺衝突美感,砌疊立體層次感。像是會議室精心設置了方形桌及柔軟的圓形沙發,滿足正式與非正式會議的需求;工作區揉入方形及圓形線條,突顯空間張力;整體空間利用深色與亮色的共存,調和冷暖平衡的舒心溫度,釀構和諧融洽氛圍。

▲會議室精心設置了方形桌及柔軟的圓形沙發,同時滿足正式與非正式會議的需求。

 

▲圓柱及方形天花燈條的結合,締造鮮明空間層次,一方獨具特色的休憩空間儼然成形。

 

TIPS 03. 四大主題色共構自由之丘

以紅、黃、藍、綠四種性質各異的色彩作為個工作區域的主題色,隱晦傳達員工既是獨立個體,但為一致目標相互合作努力的寓意。藉色彩、線條、材質的對話,詹秉縈設計師描繪出開闊自由的視覺構圖,創造無與倫比的包容性,無形間也隱喻辦公室猶如國家容納多元文化般,薈萃各方人才的卓越技能,凝鍊無可取代的智慧結晶,為永續經營奠定穩固基礎。

▲以紅色為主視覺的工作區,具有激發信心的作用,另搭配大量白色緩和熱度滿溢的視覺感受。

 

▲輕快的黃色象徵智慧與光明,點綴在辦公室中,有助於提升員工的專注力及專注力。

 

▲以綠色為主色的工作區,切題的搭配綠意植栽,帶來自然平靜的祥和氛圍。

 

小編後記

為了維持空間的流動性及穿透感,以減法哲學為基礎的開放式格局,不會使用屏風、實牆等手法區隔場域,多半會透過天花板造型、燈條、地坪材質、地面高低或放置機能性強烈的家具隱晦界定機能空間。對於寸土寸金的台灣來說,這種格局不僅適用於辦公室,也非常適合應用於一般住家,放大空間視覺,凝聚家庭情感。

 

關鍵字

好宅特輯 工業風 新成屋 商業空間

推薦閱讀