有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

時尚X工業風 特調不造作的品味生活

2019-06-27 | 人氣:533撰文:May | 圖片提供: 舍子美學設計

 

CASE DATA

設計公司:舍子美學設計

設計師:詹秉縈

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋坪數:60 坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:樓中樓

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:14-2聽、3房、1 15-佛堂、起居室、交誼區、儲藏室、衛浴

主要建材:實木木皮(柚木、胡桃木)、仿清水模特殊漆、霧面結晶鋼烤、鐵件、不銹鋼板、進口復古馬賽克磚、Low-e玻璃

 

設計觀點 

工業風狂野不羈的開闊感及個性感十足的況味,充滿致命吸引力,俘虜廣大青少年的心,猶如一陣旋風席捲全台各大商業空間,身影遍布咖啡廳、餐飲店、文青雜貨店,甚至連一般住宅都被這股超級旋風強勢侵占。舍子美學設計詹秉縈設計師精確掌握工業風調性,混搭內斂優雅的時尚元素,織就貼合生活的迷人面貌,拓展工業風的無限可能性。

 

克服老屋的漏水、壁癌、動線不良等難題,詹秉縈設計師重整房屋格局,讓動線、空氣、採光都處於流暢安定的狀態,並以工業風的粗獷感、軒敞視野、剛硬調性為設計主軸,悉心揉入鐵件、不鏽鋼板、復古磚、木紋磚、實木、木皮、霧面結晶鋼烤、玻璃材質等多元材質,構築細緻與粗糙、冷冽與熱情、開放與內斂共存的獨特空間表情,精湛的將相異特性完美結合,展現極致對比衝突美感,締創無可取代的品味空間。

 

達人解說

TIPS 01.揉合異材質 演繹質感雅居

每一種材質特性都有專屬的表情,將調性相近的應用在一起,能夠輕易創造和諧融洽的構圖,將性質迥異的元素融合,則可能產生畫虎不成反類犬的結果,或成就饒富戲劇性張力的衝突美感,端看設計師的功力是否深厚。詹秉縈設計師在本案中將實木的沉穩、柚木的溫潤、玻璃的清透、仿清水模特殊漆的素淨冷調、霧面結晶鋼烤的晶亮優雅、鐵件的率性剛烈等材質特性發揮的淋漓盡致,並精準拿捏使用比例,調和出舒適耐看、冷暖適中的平衡美感,呈現粗獷中蔓延細膩的空間質感,形塑雅致溫馨的幸福家庭氛圍。

 

 

 

 

TIPS 02.結構堆疊之美

室內設計師經常會為了創造開闊的自由平面,將線條藏匿於無形,開創通透清爽的舒適場域。但詹秉縈設計師反其道而行,在15樓的空間中最大限度引入自然日光,並大膽添入木質架構堆疊深邃景深,呈現動人心魄的結構之美。在充沛光線的照射下,木質肌理隱現,展現時光荏苒之美,與剛硬質感的鐵件交互映襯,激盪出耐人尋味的火花,框塑永不退流行的美學畫面。

 

 

 

 

TIPS 03.工業與時尚的浪漫邂逅

低歛彩度的配置、質感極佳的仿清水模牆面與線條洗鍊的鐵件,訴說輕工業風語彙,帶入桀驁不遜的叛逆。但在淡雅晶透的燈飾、鋼烤漆家具的柔美光澤及復古馬賽克等元素的聯袂點綴下,時尚底蘊逐一顯現,宣示屋主卓越不凡的品味。狂放不羈的工業風個性與精緻典雅的時尚哲學在這個空間中低喃對話,交織出扣人心弦的動人旋律。

 

 

 

 

小編後記

道地的工業風不僅使用大量鐵件金屬、石材、水泥、原木、皮革等陽剛材質,在裝修上也以簡單為原則,不做天花板也不做管線修飾,顯露空間最原始的樣貌,形塑返璞歸真的質樸況味。

 

 

關鍵字

好宅特輯 Loft 工業風 混搭風 樓中樓

推薦閱讀