【新聞最前線】年前裝修、年後失修!磁磚牆壁居然龜裂! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新聞最前線】年前裝修、年後失修!磁磚牆壁居然龜裂!

2019-02-26 | 人氣:2036
撰文:Roy圖片提供:TVBS新聞網、易介室內裝修設計、禾捷室內裝修設計有限公司

 

 

 

(圖片來源/ TVBS新聞網

 

新北市接連新莊、五股都有裝潢爭議,和談的價錢有關,其中一戶原本說好180萬裝潢工程款最後被要求到200萬,甚至裝潢材質被換掉,或裝潢品質雙方認定不同,過年前很多人會找翻修家裡,但這當中料材成本,進口或本土價差很大,工資範圍也很廣,消保官強調一定要明訂金額,爭議很難釐清。(中略)

牆面接地處,水泥到漆施工有狀況,刷漆也沾到接縫處,潮濕的浴室更不用說,磁磚才貼3個月就龜裂,一名李小姐找裝潢承包商,花了76萬多氣的貼出工程單,因為劃線區都有爭議,尤其泥作地磚1.7坪收6000、浴室壁磚27,李小姐參考其他師傅估價差距近一倍,專業裝潢師傅說從材質到工資價錢範圍很廣。

 

(新聞來源/TVBS新聞網 )

 

 

(圖片來源/ TVBS新聞網

 

每到過年期間,許多人都希望能趕在年前裝修完成,讓家人得以在全新的環境下,迎接嶄新一年、奪得好彩頭,但這段短短的時間,設計師及工班必須與屋主確認裝修方案、衡量裝修成本、叫裝修材料等等,加上繁雜的工種與協調事項,常常會讓施工不確實,導致工程上闕漏百出,到了年後,這些累積下來的問題就會一件件冒出。

 

如這則新聞所述,承包商與屋主認定的材料及價格有落差,22坪室內天花板屋主花66平均價格55,此外,牆面也有龜裂的狀況。請到其他專家來看,也表示雖然小屋有可能被地震影響,但一般貼磁磚的時候,上面需要再用些水泥才黏得住。承包商則提出雙方已進行調解,最後賠償屋主近15萬塊,作為本案最終請求。究竟有哪些事項需要注意呢?趕快拿出筆記本紀錄吧!

 

(圖片來源/ TVBS新聞網

 

Point.1 了解裝修知識與流程

裝修是一個專業的課程,屋主自身所要學習的功課很多,例如那些設計公司或工班是否適合自己,是否有合法立案及登記。找到之後,預算要怎麼掌握,如何挑選建材,施工過程中需要注意那些問題等,了解後才有能力監督裝修公司。

 

 

Point.2 一分錢,一分貨

選擇設計公司或工班時,不要一昧挑選最省錢的那家,因為一分錢一分貨、羊毛出在羊身上,很有可能被另外加價。真實的案例是,一開始標榜免設計費,但執行工程時卻發現報價單在建材或其他工種中加價,導致建材清單金額高過市價,這樣無故被調高價格的狀況,就會造成日後的糾紛產生。

 

 

Point.3 簽訂合約,將款項存入信託專戶

屋主與業者若因裝修契約發生爭議,依建築物室內裝修定型化契約,可向各地消保官提出申訴。另外,可參考「幸福經紀人」信託帳戶機制,利用公正第三方監管的方式,將工程款存放在「信託帳戶」,幸福經紀人收到雙方簽約資料以後,將會依照合約工期表,分成四個階段收款,各階段完工時,將偕同領有國家乙級技術士證照的大專院校室內設計系教授按圖驗收,現場由屋主、裝修公司、幸福經紀人、驗收老師四方簽名確認驗收單內容。待驗收完成後,屋主可以通過專屬的虛擬帳號,將各階段款項依序存入信託專戶,裝修公司也能開始按照合約工期表進行施工。這樣,就能避免設計師收錢卻不辦事的問題產生。

 

 

關鍵字

新聞最前線 裝修糾紛 幸福經紀人

推薦閱讀