幸福空間 - 專欄 - 演繹居家自然氛圍的4大仿真絕招
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

演繹居家自然氛圍的4大仿真絕招

2019-02-23 | 人氣:1313 | 撰文:幸福空間編輯部 | 圖片提供:亞登尼斯客製化環保壁布、詠絮室內設計、康柏司室內裝修有限公司、九如實業、辰邦工程、彙禾設計、伸保木業股份有限公司

在居家自然風潮當道的一片聲浪中,對手工木材、天然大理石等天然材質的需求增加,伴隨著輕工業微金屬與當代簡約風的熱潮,不少蘊含工業金屬紋理的建材蔚為設計主流。但在自然資源逐漸匱乏、原始天然建材日益稀少的考量下,隨著科技的日益發達,已能利用創新技術達到仿木紋、仿大理石紋、仿金屬,甚至仿板岩紋等效果,不僅在視覺上達到以假亂真的程度,同時經過壓紋細緻處理,觸感也不輸真材紋路肌理,完美解決預算有限、擔心工期過長的問題。

 

喜愛溫潤木質調、大氣恢宏的石材,抑或金屬質感的現代時尚居家人士,再也不用為真材的高價預算或清潔保養的難度困擾不已,在科技技術的創新研發下,多種仿真材質脫穎而出,以噴墨印刷、壁紙、板材等技術,提供居家自然韻味多樣化的選擇,在經濟環保之餘,也能輕鬆創造最自然的室內風景。

 

 

以假亂真4大招

01. 數位噴墨印刷

溫潤的木質基調,在整體空間中營造出具有溫度的自然溫馨美感,近年來晉升為設計師最愛的主要材質之一,但木材在海島型國家的台灣,其實維護不易,常因環境影響而產生變形、受潮發霉或白蟻蟲蛀等問題,或有不耐家具物品重砸刮損的風險。因此,利用高科技數位印刷噴墨上釉處理後再進行窯燒,複製出天然木的深淺紋路細節,如山形紋、樹結等栩栩如真的木紋層次,觸覺上也利用擬真刻痕,創造出原始顆粒面的粗獷、自然觸感。此種印刷技術搭配超耐磨板材,以高密度纖維板搭配經高溫高壓印製而成的保護層,擁有絕佳耐磨、抗重壓效果,非常適合家中有孩童、寵物的家庭。

 

▲數位噴墨印刷技術搭配超耐磨板材,就能讓板材達到天然木皮的擬真效果,是近年來設計師熱愛的建材與技術之一。

 

▲ 除了木皮的深淺表現外,不同的紋理都能透過數位噴墨技巧展現出栩栩如生的層次。

 

▲ 透過人字紋拼貼的仿木地板,為空間的古樸風味注入現代感的時尚因子。

 

 

02. 壁紙

另一經濟實惠的選擇,就是種類繁多的仿真壁紙,不僅擁有多樣化的風格樣式供選擇,在施工上更能達到事半功倍的效果。花樣上,當然少不了最受歡迎的仿木、仿石、仿金屬與仿磚之選,利用其仿真的貼近效果,完成多種材質的視覺鋪陳;種類上也有紙質偏薄、可重複貼用的環保壁紙,或較厚實紋路多元、適合運用在古典風格的壁布。由於壁紙的花費最低,適合喜愛變化的居家人士,每隔一段時間,就能在壁紙的改變下為家中重現現代風、鄉村風或異國風等不同豐富面貌。