幸福空間 - 專欄 - 5款任意門,為居家帶來不同國度風格
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

5款任意門,為居家帶來不同國度風格

2019-02-20 | 人氣:1975 | 撰文:幸福空間編輯部 | 圖片提供:生活空間傢飾行、奧立佛空間設計、邑法空間設計、沛沛國際設計、尚展空間設計、慕森設計、齊舍設計、潘子皓設計、天涵空間設計、謝侑諭設計工作室、吉作室內裝修、威楓設計

多啦A夢的百寶袋中各種神奇法寶,你最想要哪一樣?根據日本朝日電視台的統計結果,多啦A夢的法寶之中最受歡迎的是任意門,第二名是時光機,其實在空間設計裡,門的設計款式也大大影響著每個空間的風格塑造,如同多啦A夢的任意門,帶領著屋主前往不同國度,享受不同的空間風格!趕快來看看有哪些呢?

 

 

TIPS 01.來去日本賞櫻花障子拉門的日式風格

想要突顯家裡的日式風格,那麼來一扇以木頭格柵交錯而成的格子拉門,成為必要元素。事實上,格子門,也稱為「格扇」,是中國傳統建築中在殿閣,後來在日本建築裡發揚光大。但在日本建築裡的門分為二種:一種是不透光的「襖(隔扇)」,以木頭等材質做出框架,貼上紙或布而成,在門扇上設置把手,方便推拉。另一種叫「障子(紙拉門)」作用如同窗簾,安裝在窗邊,木框上糊上和紙,將自然日光引導進屋內,擁有良好的採光效果。但如今只要在門上用木柵拉門,搭配清玻璃或宣紙,甚至不貼都很美,在家呈現濃濃的日式居家風格。

 

issue01_387_01.jpg

 

issue01_387_02.jpg

 

 

TIPS 02.來去英國看大鐘對稱線板門片的英倫風格

講到英國會想到什麼?溫莎古堡、倫敦塔、愛丁堡、蒸汽火車、莎士比亞?其實受到哈利波特的影響,讓原本沉寂一時的英式古典風似乎又掀起熱潮,尤其是染上現代線條的英倫風,沒有過於鋪張華麗的裝飾,以對稱的設計手法,搭配精緻的線板、經典的五金輪廓勾勒出生活的「溫度」,無論是偏向鄉村的白色,或是沾染美式的灰藍色門片設計,都深受年輕人的歡迎。

 

issue01_387_03.jpg

 

issue01_387_05.jpg

 

issue01_387_04.jpg

 

issue01_387_06.jpg

 

 

TIPS 03.體驗美國藝術最前端呈現材質基底的Loft風格

原自於20世紀紐約SOHO區的舊倉庫或工廠建築空間理念,主張無牆面隔間、開放式空間設計,所以為了因應這樣的美式LOFT風格的室內空間無障礙及開放通透性,除了私密空間外,儘量減少空間隔間的可能性。因此在門片設計上,運用鐵件及透明玻璃設計的大拉門,或是把舊式的穀倉門片搭配鐵件滑軌的門片設計,讓空間充滿藝術氣息,打造個人的自我特色,是LOFT風格的原始精神。

 

issue01_387_07.jpg

 

issue01_387_08.jpg  

 

TIPS 04.來去法國逛時尚把名牌刻在門上的法式浪漫風

提到法國會想到什麼?除了巴黎鐵塔外,浪凡LANVIN、香奈兒Chanel、愛馬士、迪奧Dior、LV……等等更是耳熟能詳,擁有百年以上的藝術基底,使得法國設計一向獨具一格,除了在布局上講究對稱、恢宏的氣勢、雕花、線條、製作工藝精細考究,以詮釋精緻品味與豪華風格。因此應用在門片上,以弧線設計呈現出代表自家風格的線條,如同品牌一樣刻印著對於家的精神傳承。

 

issue01_387_09.jpg

 

issue01_387_10.jpg 

 

TIPS 05.來去北京逛古蹟老宅體驗窗櫺之美的中式東方風

受到中國古裝戲發威,像是《延禧功略》或是《如懿傳》的影響,使得中國風又回到室內空間設計裡,特別是在跨國際的精品酒店都選擇中國百年以上的老房子改造成特色空間,更吸引國外觀光客前來朝聖,無論是蘇州的隱廬,或是位在北京頤和園的安縵酒店、大理天谷喜院古蹟精品酒店、位在桂林的阿麗拉陽朔糖舍等等,在老房子裡的窗欞中享受陽光灑進來的寧靜生活。因此在居家設計裡,以一扇中式窗櫺設計的拉門或門片,中式風格便悄然入室,大膽吸睛!

 

issue01_387_11.jpg

 

issue01_387_12.jpg

 

關鍵字

風格 客廳

推薦閱讀