幸福空間 - 專欄 - 郁琇琇 - 老屋翻新 化腐朽為神奇
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新 化腐朽為神奇

2019-02-15 | 人氣:3510 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:三宅一秀空間創藝有限公司

在新興大樓不斷崛起的都會叢林中,老屋的面貌顯得格外斑駁滄桑,但在設計師的巧手改造下,靈活運用格局比例調整、材質與結構強化等技術,為那歷經風霜換上令人驚豔不已的面貌,化腐朽為優雅從容的神奇,讓居住者在現代舒適的空間中,孕育家族雋永的幸福故事。

 

老屋翻新,不僅是近幾年來住宅居所的人氣話題,更是設計師們發揮所長,為空間重新定義的最佳機會。不同於新成屋具備符合現代化的考量,老屋對於配電、用水或生活空間的規劃不盡理想,經常需要大刀闊斧為陳年的房子重新做出妥善評估,多加思考結構性的強化,更不排除抓漏、處理壁癌等問題,在這些基本工程迎刃而解後,才能安心著手於重整格局、完善機能、修正採光等步驟。

 

擅長重燃老屋生命的三宅一秀空間創藝有限公司,在以下的三大個案中,以精細的工藝與獨到的眼光,為屋主們打造心目中的夢想居所。

 

 

Case.1 浴火鳳凰的華貴古典宅

30多年的舊宅,原有的傳統暗色木作風格與全封的壓低天花板,在採光不佳的封閉空間中,顯得十足滯悶抑鬱,三宅一秀空間創藝郁琇琇設計師從基礎工程更新與格局調整著手,根據屋主喜好,制定出新古典與現代時尚混搭的風格主題,一座優雅精緻的新古典莊園應運而生。

 

有別於傳統制式玄關,以端景櫃取代,盡顯奢華迎賓氛圍,將視線引進開闊明亮的公領域,通透的客廳、餐廳豐富視覺層次,以細膩的古典線條勾勒出天花板的邊框層次,並結合局部光帶拉升視覺高度,解決原有採光不足的問題。在三宅一秀設計團隊的巧手下,以特色材質、對稱比例、精湛工藝、人性化機能刻畫出場域的完整性與精緻度,讓全家人在嶄新的美居中,得到心靈的滋養。

 

 

▲三宅一秀空間創藝設計師郁琇琇以細膩的古典線條詮釋老屋翻新的風格重建,通透的空間重組豐富了客廳與餐廳的視覺層次。

 

▲廚房入口以對開玻璃格子拉門的型態界定,加大的開口可以放大視野,特製中島使工作動線更加流暢。

  

▲重新調整入口動線的主臥室,不僅提升隱私性,連主衛浴空間也隨之寬敞,豐富的收納機能更為新面貌增添實用設計。

 

 

Case.2 幸福通透的美式溫柔宅

溫馨的美式框架,佐以些許古典圖騰壁紙,透過柔和溫暖的色調,營造家的溫度, 這就是三宅一秀空間創藝郁琇琇設計總監為位於台北汐止的三十幾年老宅重塑翻新的設計佳作。

 

為改善原有老房的低樑問題,琇琇設計師利用較深的格狀天花造型降低樑柱壓迫感,並在正中位置配置華麗的照明餐燈,刻意縮減低樑範圍,以線板層次堆疊的方式營造挑高視覺感受,構築光影交織、敞朗通透的生活場域。

 

此外,利用縝密的角度與比例測量,將空間圍塑出最適合屋主生活的場域尺度,縮減臥房數量而為主臥室增添機能性強大的臥榻區與更衣室,成功打造清新富麗且溫暖的美式居家住所。