有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

新古典美宅心機,3招調配氣質好感!

2019-02-15 | 人氣:4372 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:得比空間設計

issue03_306_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:得比空間設計

設計師:侯榮元

房屋坪數:26坪(室內)

設計風格:新古典

房屋類型:標準格局

居住成員:未提供

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥房x2、衣帽間、衛浴x2、工作陽台

主要建材:石材、玻璃鏡面、鐵件、木皮、烤漆、皮革、壁紙、木地板

 

設計觀點 

有別於先從機能面切入空間思考,得比空間設計重視用繪畫與藝術品開展室內設計,侯榮元設計師認為藝術的恆久性是給居家最美的祝福。本案屋主心儀新古典風格,設計注重融合經典建築語彙與時尚空間元素,架構出流暢的簡練優雅。

 

玄關廊道擺設金黃系油畫作為第一個端景,公共領域為開放式空間,設定淡藕色與米白基調,在餐廳主牆擺設一幅花朵藝術訂製畫,作爲整體氛圍的起點,微捲的花瓣弧度呼應天花板與家具的弧線,灰黑配色與暖調燈光色溫共同渲染溫馨氛圍。餐廳牆面兩旁設計黑玻璃格紋拉門,彈性控制公私區塊的開放度。以下,我們就來看還有哪些新古典風細膩設計妙招,幫屋主客製夢想的家!

 


▶達人解說
新古典美宅心機Tips 01.內斂低彩度 莫蘭迪灰展新意

白色空間像一張白紙,沒有雜訊,無論放入任何物件都能快速聚焦,也因此展覽空間喜歡這種「白盒子」。然而在居家應用純白色,反而會有冰冷、僵硬感。就像純黑雖然富有個性,也過於冷漠清寂,太大面積的深黑不僅影響照明,也會造成身心不適。新古典風用色恰好位於黑與白的中介,運用柔美的灰與米白色調,以漸層視覺涵蓋空間中的人事物,也因此新古典風讓人覺得溫婉又富思想。得比空間設計為本案選定米白基調,並精彩將無色彩的灰,抽換成低彩度的淡藕色,臥房運用灰色調的粉綠與莓紅色,發揮莫蘭迪灰的古典和諧內涵。同時不忘在家具家飾中搭配鍍鈦金屬,在細節點綴華麗燦金,燈光色溫亦能醞釀溫暖氛圍。

 

issue03_306_02.jpg

 

issue03_306_03.jpg

 

issue03_306_04.jpg
 
 

新古典美宅心機TIPS 02.優美收邊 框線與圓弧協奏曲

即使是珠寶鑽石業,也不見得希望實體店顯得雕樑畫棟、珠光寶氣,奢華應該是一種心理狀態,藉由節制的色彩、材質與造型表現,在範圍內承繼傳統並顯露魅力,這是新古典風推崇的精神。侯榮元設計師為天花板設計圓弧內凹造型,牆壁的方框簡約俐落,長線板也能拉高空間垂直視覺。餐桌後方的櫃體設計密度不同的層板,讓線條呈現過渡性,巧妙結合餐廳區與客廳區。餐廳牆面兩端的黑玻璃格紋拉門,有別於一般網狀的規矩乏味,精心設計繁複的方塊矩陣,讓玻璃門也彰顯出可看性。

 

issue03_306_05.jpg

 

issue03_306_06.jpg

 

issue03_306_07.jpg

 

issue03_306_08.jpg

 

 

新古典美宅心機TIPS 03.藝術陳列 展演美的無限想像

呼應現代人求新求變的生活調性,利用家具家飾變化室內風格是設計主流,也能為四季與特殊節慶增添風采。得比空間設計除了掌握軟件,也時常向屋主推廣多多運用自己的藝術收藏品,包括設置收納展示櫃、玄關展示台都是常見手法,侯榮元設計師更將藝術提到第一順位,鼓勵從藝術之美開展空間設計語彙。如玄關擺設金黃油畫、金屬雕塑,屋主每日進出或賓客拜訪都能浸淫在藝廊般的知性與感性。室內整體氛圍則從餐廳主牆懸掛的花朵藝術畫開啟,用花的造型與配色為靈感,延伸契合的家具、燈具配置。臥房床頭也吊掛畫作,疊出浪漫唯美意境。

 

issue03_306_09.jpg

 

issue03_306_10.jpg

 

issue03_306_11.jpg

 

  

小編後記

去年電視劇《延禧攻略》席捲兩岸影視,經典莫蘭迪灰用色賦予古色古香的雋永質感,引發設計界熱烈討論。將這股「灰」色調的設計妙思注入新古典風格,既能奠基於經典,又能創新空間時尚風貌。得比空間設計在色彩面擺脫墨守陳規,用活潑的思維鋪陳低飽和度色彩,線條也在方圓之間拉出典雅氣度。充滿詩意的設計秘密始於侯榮元設計師樂於凝聚空間精神於藝術作品,立下核心後生活美學便自然而然生根發芽。 

關鍵字

好宅特輯 新古典

推薦閱讀