幸福空間 - 專欄 - 單身最愛!隨興生活的自慢空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

單身最愛!隨興生活的自慢空間

2019-02-13 | 人氣:3064 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:廣延空間設計

issue03_304_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:廣延空間設計

設計師:陳偉立

房屋坪數:16坪(室內)

設計風格:休閒風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人x1

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:75 萬(不含冷氣、家具)

空間格局:2+1房、1廳、1衛

主要建材:玻璃、木皮、礦晶板、水晶面板、木地板、噴漆

 

設計觀點 

單身的簡單生活,就從空間統整開始!廣延空間設計為了符合屋主的一人居住習慣,跳脫一般制式的住宅規劃,將十年的中古宅靈活重整,完全開放的格局,讓所有公領域可盡情發揮隨心所欲的機能,形成共享共存的生活方式。

 

走入屋內,映入眼簾的是滿滿的木質元素,陳偉立設計師以全木作取代系統家具,自然材質為屋內製造溫度,隨性擺放的書桌,不僅可乘載幸福的美食,讓屋主盡享用餐時光,同時可兼作閱讀寫作的書桌,以多功能形式完美演繹設計機能重點。在用色與材質方面,廣延空間設計以白色與原木的清新呼應,在局部色塊的劃分區域點綴下,為空間增添色彩變化,並加入像水晶面板等亮面質材以提升整體造型的完整度。

 


▶達人解說
TIPS 01.單身的幸福材質:天然木色的溫度

一個人的自在,莫過於在自己溫馨的家中,以最舒服的姿態,找到一個最適合的角落閒適安坐,啜飲一口香醇咖啡,或在木質餐桌享受豐盛的早餐,優雅迎接嶄新的一天。廣延空間設計運用大量的木質元素,以自然木色材質鋪述溫潤的溫度,在木質地板上恣意移步、於木作書桌上閒適閱讀、木質元素的家具陳述悠然的個人生活態度。與原木色相輔相成的,是簡約沈靜的純白元素,以大面積的無壓色彩,突顯天然木色的美好,成功注入一股愜意減壓之美。

 

issue03_304_02.jpg

 

issue03_304_03.jpg

 

issue03_304_04.jpg


issue03_304_05.jpg

 

 

TIPS 02.單身的幸福格局:愜意的臥榻空間

考量屋主的生活習慣,廣延空間設計巧妙利用八角窗產生的不規則牆面,沿窗設計架高臥榻區,讓格局更加方正,延伸寬闊的視覺美。透過輕灑的陽光在滿室蔓延,窗外無敵美景令人心曠神怡,躺在臥榻區與日光為伍,構成一愜意自在的幸福畫面。臥榻區的運用不僅如此,在旁簡單擺放雙人沙發,就能作為成群親朋好友拜訪時,大夥聊天喝茶、享受相聚時光的場域延伸處,製造賓至如歸的迎賓之道。身處忙碌的都會,擁有一片自在悠雅的雅居不是夢想,即使坪數有限,只要將每一處的空間規劃運用得盡善盡美,也能將小空間發揮大效益。

 

issue03_304_06.jpg

issue03_304_07.jpg

 

issue03_304_08.jpg

 

 

TIPS 03.單身的幸福機能:複合式多功能設計

將空間簡化,使同一領域擁有令人意想不到的多樣變化,陳偉立設計師以實用的角度,巧妙運用有限空間,將坪效發揮到極限,這是廣延空間設計為屋主對此單身美居的重塑美學原則之一。以「共享空間」的概念將書房與餐廳合一,顛覆傳統獨立的餐廳空間,以簡單氣質的木作書桌界定場域,搭配後方櫃體隱藏的電器櫃,為空間重新定義。次臥房以相同概念,減去一般臥室的床位,以木作矮櫃作為床頭櫃,木地板的設計以便訪客隨時鋪地鋪,兼具客房與娛樂室的雙重多功能。

 

issue03_304_09.jpg

 

issue03_304_10.jpg

 

小編後記

多數人喜愛用「加法」過日子,喜歡擁有最多的、最大的,但當我們在有限的空間裡,生活其實不需要太多,不妨嘗試著利用「減法」作為空間重整原則,在此個案中少了獨立餐廳,卻多了多功能臥榻與兼具書房的空間,回歸到最原始的起點,為一個人的生活重拾幸福之美。 

關鍵字

小坪數 木元素 臥榻 好宅特輯

推薦閱讀