幸福空間 - 專欄 - 琮崴精品磁磚 - 拋光石英磚打造精緻住居,成就現代時髦典雅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

拋光石英磚打造精緻住居,成就現代時髦典雅

2019-02-11 | 人氣:1882 | 圖片暨資料提供:琮崴精品磁磚
issue12_153_01.jpg


琮崴磁磚堅持的經營理念,不斷地突破現行台灣磁磚市場,在核心團隊服務上精益求精,與時並進,涉獵多元化的流行產品領域,跨足台灣市場,提升全國居家環境、商業空間、休閒飯店美的視覺。

 

issue12_153_02.jpg

 

 

什麼是拋光石英磚?

拋光石英磚主要是用長石、石英、陶土、陶石等原料經過1200多度以上的高溫燒培的磁磚燒製。

 

義大利為磁磚的發源地,再一次偶然實驗之下,將一班霧面石英磚,在沒有施釉料的情況,經過表面再經過拋光處理之後發現這樣正面就很光滑,很漂亮,背面是磚的本來面目。

 

issue12_153_03.jpg

 

不過雖然在拋光後,看起來很亮,但耐髒和防滑性能不很好,所以要注意如果有顏色的液體灑到拋光石英磚上面,要及時擦洗乾淨並且定期保養(並要注意所使用的保養清潔濟)。

 

issue12_153_04.jpg

▲布拉格,取自西班牙華麗高貴的雕刻花紋、貝殼、花卉與星星等大自然的要素作為題材延伸出大量幾何式的設計。利用嶄新的技術打造出有立體的幾何圖騰,無論是地板或壁面都能輕鬆打造神祕又迷人的宮殿風采。

 

 

拋光石英磚堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房以外的多數室內空間中使用。在運用滲花技術的基礎上,拋光石英磚可以做出各種仿石、仿木的效果。

拋光石英磚有一個致命的缺點:易髒。這是拋光石英磚在拋光時所留下的凹凸氣孔而造成的。這些氣孔會藏污納垢,甚至一些茶水倒在拋光石英磚上都回天無力。

 

issue12_153_05.jpg

▲海洋之心,運用均塗、漸層、影線、點化、空白等方法造成顏色變化。半拋及霧面兩種面感讓空間更增藝術設計感。

 

 

不過目前業界也意識到這點,所以有推出加拋光石英磚在出廠時都加了一層防污層,或是在表面燒上一層二氧化鈦,可增加表面亮度及好清潔,缺點是二氧化鈦若被尖銳物品刮傷,很容易會留下明顯的痕跡,因為二氧化鈦約只用500-600度低溫燒上去,所以耐磨程度可見一般。這就是一般人所謂的奈米處理或叫超潔亮,但效果不太明顯,一般約磨個半年也差不多會不存在囉!

 

issue12_153_06.jpg

▲莫德里奇,一體成型修邊石英磚系列,顛覆你對長型磚的想像,地板、牆壁皆適用。

 

 

另外就是產地的問題,冠軍算是國產磚,而現在流行的一些進口磁磚、歐洲磚、東南亞磚,產品是琳瑯滿目。不過有些歐洲磚其實是在大陸做的,至於品質,就不一定會差啦,因為目前資金、生產、製造都在大陸所以技術目前已經有些已經超過台灣,所以選購上自己要小心。一分錢一分貨,所以,如果是國際知名廠商一定很重視品管,所以,還是要多加比較才是。

 

issue12_153_07.jpg

▲龐克,如同搖滾樂這片磚融合了金屬鏽蝕、鉚釘、補釘及水泥粉光等不同的風格,以簡單的樣貌表達出空間不同的表情。

  

一般拋光石英磚大概又分成了滲透、多管、微粉跟聚晶微粉。早期大多是滲透,花色比較單調,後來演進到多管,不過多管的色澤會呈塊狀感,還是比較不自然。接下來,進化到微粉,微粉就更接近天然石的多變色澤囉。另外,硬度來說,微粉以上的硬度更佳。

 

issue12_153_08.jpg

▲鐵道磚,跳脫以往純色亮面地鐵磚,新添了石紋、金屬、及木紋元素,讓設計空間多了現代、優雅、時尚的風格。

關鍵字

建材 磁磚

推薦閱讀