有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

和風禪意的紓壓居家美 令人享受度假般風情

2019-02-11 | 人氣:912 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:極簡室內設計、恆岳空間設計、浩室空間設計、理揚室內設計、依舍/筑域國際空間設計、安藤國際室內設計/吳宗憲建築師事務所、澄穆空間設計、景賀室內設計工程有限公司/豐允暘室內裝修、二三設計

身處於資訊爆炸、步調加速的年代,「家」再也不僅僅是避風遮雨的居所,更是心靈沈澱休憩的棲所。沈穩大氣的日式禪風,總帶給人安定心緒的力量,藉由色彩、質材的精采鋪陳,以最單純的日式侘疾展現出令人驚豔的美學態度,為空間注入當代語彙的禪學意境。

 

飽滿的陽光湧入室內,穿梭在以日式和風為題的居家場域內,與原始大自然質地的質材相互對話,一抹遠離塵囂的悠然意境,正悄悄蔓延開來,平時龐大的工作壓力在悠閒的空間中頓然無形,返家後,讓疲憊的身心徹底得到放鬆,簡單四招就能打造充滿溫暖舒適的日式紓壓度假氛圍。

 

 

打造日系度假風的四大提案

Point 01.木質基調

大面積的木素材運用,是日式風格不可或缺的基本元素之一,常見的海島型實木地板或原木家具,在不同木質色彩的層次交疊中,創造出溫潤不造作的休閒氛圍,利用木質調性蘊含的溫文氣質與和風美學,為忙亂的心靈覓得一緩慢靜謐的棲息之處。行走在具原始自然曠味的木地板舞動空間,或具細膩工藝的木製和風傢俱,大量的木紋肌理從玄關起始貫穿全室場域,不論是地坪、壁面、天花,甚至是櫃體及家具,都能夠感受到溫潤自然的木紋質地,使空間浸潤在一片悠然舒心的氣息當中,讓我們回歸純粹,以木質光影溫暖身心。

 

issue01_381_01.jpg

▲木素材的運用,為空間凝塑一片悠然溫文的自在靜謐感,將家中的每位成員拉回最純粹的度假環境。

 

issue01_381_02.jpg

▲將原木材質的純樸灑落在各種家具、牆板、地材上,以多層次的木紋質地塑造和風無印美。

 

issue01_381_03.jpg

▲觸感絕佳的木材背景,引領居家空間達到日式閒適的簡單清爽,令人徜徉在簡單沈靜的居家時光。

 

 

Point 02.和室拉門

在席地而坐的榻榻米或木造地板和室空間中,與家人好友砌壺好茶,靜坐談心,抑或獨身徜徉在簡單樸實的和風美感中,閱讀沈思靜坐,為心靈找到那份深藏已久的靜謐,這正是日式禪風的侘疾美學。將最經典的和室設計搭配釋放韻味的榻榻米,在山水畫或木作格柵拉門的畫龍點睛下,隱隱透露居家空間的度假東方禪意之美。代表日本精神元素的榻榻米,具有自然環保、冬暖夏涼、可調節室內溫濕度、具彈性等特性,不僅輕鬆營造幽然閒適的休閒氛圍,其散發出的自然馨香,是日式無印居家的最佳材質選擇。

 

issue01_381_04.jpg

▲細緻的玻璃拉門、榻榻米和室、低矮桌等,都讓空間處處散發著濃郁的本町懷舊風情,彷彿身處日本的度假情懷。

 

 

issue01_381_05.jpg

▲以加高和室訂製出一份安定氛圍,佐以木製格作拉門,盡顯濡染靜雅禪意。

 

issue01_381_06.jpg

▲釋放傳統韻味的塌塌米,搭配整體簡約鮮明的風格鋪排,定義純樸和室風情。

 

 

Point 03.大自然元素

不矯情不刻意,沒有鋪張華麗的裝飾,也沒有繁複瑣碎的線條,以來自大自然天然異材質的巧妙結合,打造樸實簡單的日常小日子,回歸人本與實用根基的概念。想像自己走進以木紋磚與洗石子鋪陳的屋前玄關,映入眼簾的是無視覺負擔的木、竹、石等渾然天成自在景象,再加上些許綠色植栽點綴,令人感受到完全遠離塵囂的度假心情。此外,簡單清爽的線條,讓空間回歸到本身用材與家具質感上,利用質樸材質,為品味人士打造簡單沈靜的度假居家時光。

 

issue01_381_07.jpg

以純樸的木質、石砌、綠意等呈現沉靜的禪風意境,利用大量天然語彙鋪陳空間調性,營造溫暖樸質的宜人氛圍。

 

 

issue01_381_08.jpg

▲「利用簡單的材料轉換,創造高規格的精品生活」的基礎概念,整面石牆與真皮座椅的大自然元素錙銖於細節處,打造本案內斂奢華的生活氛圍。

 

issue01_381_09.jpg

▲以大理石牆面的天然素材,與禪意山水畫與盆栽綠意的自然呼應,盡現和風舒心。

 

issue01_381_10.jpg

▲以輕白色彩減輕天然大理石的沈重感,在木紋牆飾的鋪陳點綴與石頭花藝的造景下,共同交織出一幅日式度假景象。

 

 

Point 04.柔和燈光

通過照明,讓居家呈現多種不同效果,在溫馨的日式度假空間中,通過調整燈光的亮度,營造最安定舒適的氛圍,以不刺眼的溫暖亮度,利用天花板燈、檯燈或牆燈各種光源,或「間接照明」的牆壁漫反射光線,塑造柔和自然的光影美感,更有設計師結合傳統和室紙門的模糊透光,打造錯落精緻的安寧雅韻。

 

issue01_381_11.jpg

▲盡情享受一份度假悠閒,設計者以木質紋路的傢俬擺設,襯以柔和燈光下的綠化視覺,營造和風悠閒感受。

 

issue01_381_12.jpg

簡簡單單的柔和光線,就能將家中的角落形塑出沈穩低調的日式風情。

 

issue01_381_13.jpg

以床邊檯燈與天花板嵌燈輕柔製造無壓居家度假風,在木作格柵推門的鏤空光影下,描繪出無拘無束的度假形式。


 

關鍵字

禪風 和室 木元素 自然風 建材

推薦閱讀