幸福空間 - 專欄 - 侯榮元 - 挹注精品魂!3招真傳紐約名人宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

挹注精品魂!3招真傳紐約名人宅

2019-02-01 | 人氣:1241 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:得比空間設計

issue03_303_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:得比空間設計

設計師:侯榮元

房屋坪數:38坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x4

房屋狀況:新成屋

裝修費用:電洽

空間格局:玄關、客廳、露檯、餐廳、廚房、主臥室、小孩x2、衛浴x2、工作陽台

主要建材:石材、玻璃鏡面、防潮系統版材、鍍鈦金屬、鐵件、編織毯、烤漆、皮革、壁紙、木地板

 

設計觀點 

本案以「當代藝術」及「時尚精品」為題,勾勒一處異材質豐富、富歐美高端品牌工藝內涵的好萊塢名人風格宅。侯榮元設計師觀察從事頂級精品服飾業的女主人獨具敏銳時尚嗅覺,加上房子鬧中取靜,設計格外講究鉅細彌遺,響應百年工匠精神,在充分彰顯屋主個人品味同時,又能連通自然綠意,交會人文藝術風采。

 

雅宅中,得比空間設計依循屋主收藏,大膽選色香奈兒的經典黑白,與高彩度的愛馬仕橘、迪奧燦金;精品包的編織與金屬工藝對應至空間,則化身地板的人字拼與沙發背牆、天花板的方塊陣列與玄關藝術展示平台。妙選當代藝術畫作做為空間靈魂母體,更是發揮畫龍點睛效用。家的時尚煉金術究竟使用哪些魔法?如何避免撞色與材質混搭大亂鬥?一起看看設計師怎麼解惑吧!

 


▶達人解說
TIPS 01.真傳紐約名人宅:畫中有話 藝術寄寓設計

當代藝術解放固有觀點,比起寫實作品更加令人玩味。侯榮元設計師深諳藝術潛移默化的魔力,因此率先在第一步驟訂製一幅契合屋主思想志趣的畫作,這幅靛藍過渡燦金至白色調的藝術畫,擺設在公共領域正中央,是空間設計的靈魂主軸,它不只是一幅怡情的作品,所有色彩語彙也由此呈輻射狀發散。

 

又如餐廳的兩幅畫作,所懸掛的三面牆隱藏3間臥房、1客浴、1廚房共5扇門片,掩上門片時視覺一體成型、俐落完整,並有力地聚焦至藝術作品,高密度的格柵線條也協助拉長視覺挑高效果。讓原本可能雜亂或無趣的隔間牆與門片,搖身一變成為藝文展示平台。立足餐廳廊道,更能透過視覺延伸兼收繪畫交會之美。玄關的金屬雕塑藝術更是絕佳的迎賓饗宴。

 

issue03_303_03.jpg

 

issue03_303_04.jpg

 

issue03_303_05.jpg



TIPS 02.真傳紐約名人宅:鑽研精品 概念縮放象徵高端

第二步新譯精品時尚工藝,汲取紳士與仕女最愛的包包、配件製作工藝,將其配色、造型與精神轉化到空間設計中。應用如線條造型,侯榮元設計師在玄關設立鏤空造型屏風、銅金三角藝品及其展示品,地板搭配黑白箭頭線性意象,統一用三角幾何語彙構成網狀視覺,在入口奠定鮮明的個性化手筆。客廳與臥室的人字拼地板、沙發背牆與臥房床頭主牆,以及天花板的方塊陣列,呼應精品包精緻的編織手法與鎖扣及背鏈設計。

 

在色彩與材質面,客餐廳中介的櫃體應用高彩度的愛馬仕橘,芥茉黃單椅沙發延續後方藝術畫中的燦金元素,也呼應黃銅金屬材質,與橘色合成溫暖共鳴。更不用說經典的黑白對比,是所有時尚品牌與重要場合穿搭最得體的色彩。

    

issue03_303_06.jpg

 

issue03_303_07.jpg

 

issue03_303_08.jpg

 

issue03_303_09.jpg

 

 

TIPS 03.真傳紐約名人宅:愜意賦閒 徜徉質感好生活

侯榮元設計師主張,真正的富裕是精神面與身體面的健康安適,因此室內設計無論轉化哪種風格,都注重連結與大自然的關聯性,挹注溫煦的陽光、流暢的通風環境,開一扇好窗、運用天然材質都能讓屋主的居住品質加倍提升。

 

本案使用豐富的異材質,金、木、石各顯神通。電視牆是大面積淺色大理石,石材花紋細看如波紋,緩緩往窗外方向導引,在客廳醞釀大理石的天然、雅致,並擴展空間感。當然客廳陽台端與臥房都安排大面積開窗,這是延攬窗外綠意最直接的手法,能將寧靜舒適的自然氛圍帶入室內,同時賦予屋主立足窗臺區欣賞戶外良辰美景的好基地。

 

issue03_303_10.jpg

 

issue03_303_11.jpg

issue03_303_12.jpg

 

 

小編後記

成功的企業主日理萬機、感官緊繃,常常希望下班後可以回到簡約素樸的放鬆狀態,然而過於簡約反而少了溫度,讓自己的靈魂個性無處安放。再者,邀請親友、貴賓到家中作客時,也勢必要展現符合身份地位的空間面貌。得比空間設計團隊大膽混搭高彩度色澤與豐富的材質應用,讓空間兼具藝術之美,饒富人文工藝想像,創意調度又不致讓居家氛圍顯得複雜壓迫,保有自然通透的開闊感。繁簡之間,彰顯好萊塢名人宅的風雅閒情。 

關鍵字

精品風 藝術 好宅特輯

推薦閱讀