有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【系統櫃專輯】系統板材甲醛含量、規格分級辨分明

2019-01-25 | 人氣:2877 | 撰文:Jennifer | 場地暨資料提供:綠的傢俱 | 攝影:張紋豪

 issue10_154_01.jpg

(圖一)【註】mg/L意指:在1公升的水中,板材會釋出多少mg的甲醛,若以發散至空氣中的濃度來計算,0.5mg/L~0.7mg/L 約為2ppm。

 

近年來,消費者健康意識抬頭,不只是對「食安」非常關注,對於居家生活品質與健康也越來越注重,明顯發現消費者對於「居安」的在乎程度也大幅提升。在居家裝修中,常會使用不少板材與系統櫃,而選購系統櫃的好壞,與板材挑選有著極大的關係,其中「甲醛」係數對健康的影響更為消費者所關切,今天小編邀請「系統櫃達人」-綠的傢俱產品開發部經理呂玉惠,帶大家認識有關系統板的甲醛含量與規格分級。

 

issue10_154_02.jpg

 

 

認識「甲醛」的危害

「甲醛」(HCHO),是一種無色的化學氣體,其水溶液稱之為「福馬林」,是常見的有毒化學物,同時具有刺激性與窒息性的氣體,為目前世界衛生組織(WHO)公認的致癌物之一。

 

甲醛對人體健康的影響,主要表現在嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等方面,對孩童及孕婦的影響尤為嚴重。若長期暴露在高濃度的甲醛環境中,會使體內蛋白質變性,破壞人體細胞原有的代謝,輕則可能引起呼吸道疾病、咳嗽、支氣管發炎、噁心,嚴重則會導致癌症、染色體異常、影響生長發育,以及誘發腫瘤等健康危害,甚至導致死亡,是一種殺人於無形的生活劇毒。

 

 

居家甲醛藏哪裡?

不少人聽到「甲醛」聞之色變,但居家空間規劃中只要是與「木」材質有關的家具原料,早期為了延長板材壽命,減少蠹蟲害等問題,通常會用藥水浸泡板材以殺死蟲卵,讓板材能防潮、防腐。像是製作櫃子、天花、木地板等一定會使用到合板、夾板、集層角料,而這些板材本身以及結合時貼面、封邊會使用到黏著劑,亦或一些非實木家具、地墊、窗簾、油漆等,也都可能是甲醛藏身地。

 

甲醛的逸散期長達3~15年,建議最好在裝修之初就選用有綠建材標章的材料比較具有保障。除了慎選材料外,裝修後若仍不放心,則可以讓家中時常保持室內通風,才不致於吸入過多甲醛。但儘管甲醛屬於有害物質,它卻也是居家杜絕蟲害的好幫手,所以並非一味地降低甲醛就是好,仍需審慎評估裝修所需後取得平衡為宜。

 

issue10_154_03.jpg

 

 

系統板材的甲醛合格含量等級標準

系統櫃主要使用的板材為塑合板,即利用多種木材打碎混入膠合、硬化劑等添加物,再經過高溫壓製而成;依其剖面來看,木料呈粗細不同的粒片狀,較粗的粒片壓製在中心,細碎的分佈於表面。

 

issue10_154_04.jpg

 

而系統板材受歡迎的原因之一,在於主打低甲醛、環保健康,為了符合民眾對室內空氣品質的要求,以及避免對甲醛等有毒氣體的恐慌,「健康綠建材標章」將甲醛定義為健康綠建材之有機氣體逸散試驗的評定項目之一,主要以甲醛釋放量多寡進行分級,合格的甲醛含量等級,不同國家標示方法也不一樣,而台灣常用的類別可分為4種:台灣CNS2215、日本JIS A5908、德國EN120、歐盟EN312,可由表格(圖一)看出各國規格換算。

 

issue10_154_05.jpg

 

在健康觀念提倡下,很多人會使用經過歐盟標章認定環保板材,甲醛含量<0.3mg/L (意指每立方單位甲醛散發濃度<0.3mg,趨近於0),為臺灣F1等級的環保綠建材。呂玉惠經理表示,挑選系統櫃要注意,最好是有大廠認證,同時要確認有無綠建材標章證書,以及完整SGS甲醛測試報告,這樣才能讓消費者安心的生活在安全無毒的居家空間中。

 

issue10_154_06.jpg

▲「系統櫃達人」-綠的傢俱產品開發部經理呂玉惠

 

關鍵字

系統櫃專輯 系統板材 甲醛

推薦閱讀