幸福空間 - 專欄 - 臺中最純淨的空氣品質,來趟山林美景溫泉旅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

臺中最純淨的空氣品質,來趟山林美景溫泉旅

2019-01-25 | 人氣:551 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:退休好幸福

想到中臺灣,近期沸沸揚揚的谷關又再次成為了媒體寵兒,坐落於山谷之間的谷關溫泉區,有著得天獨厚的地理環境,獨特山景與令人心跳加速的谷關吊橋,更別忘了在其他地方吃不到的頂級鱘龍魚,晚上、下午前往各具特色的溫泉會館、飯店,奢華的退休生活必然少不了溫泉之旅,快跟著這篇文章,前往臺中人的後花園──谷關溫泉區吧!

 

 

景點一:谷關溫泉

臺中谷關溫泉區位於海拔800公尺的山上,存在大甲溪溪谷山壑間,山風清涼、層巒疊翠,祛除了世俗的喧囂叨擾。二十世紀初,當地的泰雅族人發現此處,並由日本人開發,稱為「明治溫泉」,當時可是達官貴人才能享受的奢華享受,至今有百年以上歷史的谷關溫泉,是中臺灣最古老的溫泉。

 

issue04_356_01.jpg

 

在921大地震期間谷關造到重創,但也因此大破大立,新成立了諸多具有特色的溫泉旅社,如日式、南洋、歐風等,而且在秋天來臨時,可一邊泡湯一邊欣賞谷關紅葉美景。谷關溫泉屬弱鹼性碳酸泉,其中也含有硫化物固帶有些微的磺臭味,泉色呈現濁白狀且質感滑膩,據說對皮膚及軟化角質層等均有益處,深受老人、女性喜愛。


【景點資訊】

谷關伊豆日式露天溫泉
地址:臺中市和平區東關路一段分校巷5號

電話:04-2595-0315

交通方式:國道四號交流道轉向往東的方向,直走到底,左轉接豐勢路。沿豐勢路一路前往谷關,沿途均有指標。

 

 

景點二:捎來步道

在泡湯之前,還可前往附近的捎來步道。捎來步道是沿山勢開闢而成的健行步道,沿路種有大量木林,在入冬後雖並無夏季時的熱情生命力,但能看見冬季限定的滿山楓紅,整片的楓紅散落地表形成厚厚的一層絨墊,鮮豔華美的景色常令登山行者流連忘返,忘記自己是來谷關泡湯的呢!全長約1500公尺的步道,部分路段陡峭且須踩踏階梯,若要前往此處活動務必注意個人的身體狀況。

 

issue04_356_02.jpg

 

當然,出來玩怎能不吃飯?谷關最為有名的特產,絕對是肉質柔嫩鮮美的「鱘龍魚」。鱘龍魚從皮、肉到骨頭都能進行料理,適用許多不同的調理方式,Q彈的魚肉做成刺身用最原始的味道衝擊老饕的齒舌,涼拌鱘龍魚皮、鱘龍魚粥、鐵板鱘龍魚等等料理,緊緻低脂的肉質使整頓大餐吃下來不易令人感到煩膩。此外,谷關的高山蔬菜鮮甜清脆,也必是來到當地餐廳不可不點的一道佳餚。

 

issue04_356_03.jpg

 

【景點資訊】
捎來步道

地址:臺中市和平區東關路一段102號

交通方式:從谷關溫泉區經過捎來吊橋即可抵達。

 

【景點資訊】

谷關山景餐廳

地址:臺中市和平區東關路一段402號

電話:04-2594-3788

交通方式:一路沿大甲溪,行駛於中部橫貫公路(臺8線),沿路注意路標即可抵達。

開放時間:11:00-22:00

 

 

【延伸閱讀】

吹著海風泡溫泉,綠島頂級冬日之旅 

高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣 

台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!

關鍵字

退休好幸福

推薦閱讀