幸福空間 - 專欄 - LIXIL 台灣驪住股份有限公司 - 日本人這樣選窗戶!五大空間機能窗型推薦
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

日本人這樣選窗戶!五大空間機能窗型推薦

2019-01-24 | 人氣:4776 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:LIXIL台灣驪住股份有限公司
issue05_67_01.jpg

 

窗戶的設置在裝修中屬於工種繁複、細節眾多的項目,也因為更新不易、需要長久使用,因此在規劃與採購時要仔細評估使用需求,將使用年限納入考量,尤其像台灣這樣豐富多變的氣候,對空間採光、通風、氣密的要求更為講究,唯有品質好的門窗才能讓居家長治久安。

 

開窗在日常生活中是一件無意識的小事,真到了對窗戶機能有意識的時候,往往就是在窗戶哪邊壞了、吵了、髒了需要清潔的時刻。對於凡事講究的日本人而言,窗戶的挑選關係著空間的機能,不同的空間適合不同的窗型,為空間帶來不同的採光通風效果,甚至在挑選時也要將日後的清潔便利性納入考量。

 

日本人居住空間劃分為基本的五大區,根據不同區的機能,搭配不同的門窗安排。

 

 

第1區客餐廳 

客廳是全家人聚集的地方,「採光」跟「通風」都對這個空間至關重要,隨著生活空間越來越侷限,落地窗往往是空間主要的採光來源,可說是客廳區最重要的窗戶選擇。

 

issue05_67_02.jpg

 

issue05_67_03.jpg

 

 

此外,家中有長輩或孩童的家庭,也有平面框的選擇,比起窗框形成的「檻」,平面框透過特殊的排水與溝槽設計,在窗扇開啟後,門檻會自動下降,讓空間內外沒有高低阻隔的窗框,小朋友跟輪椅都能輕鬆進出;除了排水外,上蓋也能拆除用吸塵器清理,設計上十分貼心。

 

issue05_67_04.jpg

 

 

為了爭取多方向的開窗採光,在日系的居宅中常可見到較細長的單扇窗,直向推開窗正是配合這樣採光設計的產物,配合窗戶開闔的不同角度,直向推開窗是能達到不同程度的通風效果,同時,在窗戶開到最大時,呈現90度的玻璃窗扇可從左右兩側清潔,解決了細長窗扇難以清潔的問題,是十分友善主婦的設計。

 

issue05_67_05.jpg

 

issue05_67_06.jpg

 

issue05_67_07.jpg

 

issue05_67_08.jpg

 

 

第2區廚房 

廚房空間有油煙與氣味,因此通風是窗戶的主要任務,常見的像是廚房專用的通風門,也是台灣近年來愛用在後陽台的門扇類型,上下拉扇的設計即便在雨天也能小幅度的維持通風。

 

issue05_67_09.jpg

 

issue05_67_10.jpg

 

issue05_67_18.jpg


天窗也是日本常見的廚房窗戶類型,有著超強的通風效果,又能創造3倍以上的採光,在傳統的木造民宅中是常見的選項;但考量到台灣多雨以及以水泥造屋的傳統,除非在自地自建時加以規劃,否則有實行上的困難。 

 

 

第3區衛浴

衛浴設備的窗戶首重隱蔽、通風;在隱私顧慮上,橫向的窗戶會比直向的窗戶提供更高的隱私性(相同的開窗面積,直向的設計可以看到更多的人體面積),因此長橫窗常常作為衛浴的換氣窗使用;窗扇的設計大多向外推出,開啟後雨天也不易有雨水滲入,達到衛浴需要的排熱換氣效果。

 

issue05_67_11.jpg

 

issue05_67_12.jpg

 

issue05_67_13.jpg

 

 

第4區臥室 

臥室區的窗扇需求與其他空間更為不同,為了營造一個良好的睡眠環境,兼具隔音與通風,帶來舒適不刺眼的光線,是臥室窗戶的首要任務。

 

因此隔音窗會是臥室的首選,開窗面積也不需要太大,若是可自己決定開窗位置,可將窗戶安排在視線以上或者腳踝以下,讓空間有舒適的明暗度,也具有一定的隱私效果。

 

issue05_67_14.jpg

 

 

第5區:兒童房

兒童房也是日本人在挑選窗戶時會特別關注的空間,與台灣不同的是日本有針對兒童房設計的專業窗型,因為對於學齡階段孩童的生活訓練、身體協調與肌肉發展的重視,在日本,常見兒童房窗型為「上下拉窗」、「裝飾窗」、「直向推開窗」這三類型。其中操作容易且可避免墜落危險的「上下拉窗」是最常見的選擇,其次是可以展現兒童房活潑氣息的裝飾窗,由圓形及大小不同形狀的窗戶排列而成,讓生活美學從小細節培養起,另外通風效果最佳的直向推開窗,可與固定窗搭配,提升兒童房的採光效果。

 

issue05_67_15.jpg

▲操作容易又安全的上下拉窗是日本常見的兒童房窗戶。

 

若是自地自建,也可以考慮在兒童房、樓梯間增加局部的小型造型窗,透過圓型窗或者大小不同形狀的窗戶排列,增加空間採光與趣味。

 

issue05_67_16.jpg

裝飾窗+直向推開窗

 

issue05_67_17.jpg

裝飾窗

關鍵字

窗戶 機能

推薦閱讀