有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

攻略狹長格局!打造寬敞舒心夢想宅

2019-01-22 | 人氣:627 | 撰文:Yukie | 圖片提供:春雨時尚空間設計、知域設計、成晟室內裝修設計、演繹動線空間設計、浩室設計、將作空間設計、采品室內設計、你你空間設計有限公司

在購屋時,因考量預算或地點的限制,挑選的房屋格局未必能盡如人意,像畸零屋、狹長屋,這類型的房子總會讓人感覺空間零碎,生活空間也很擁擠。然而話雖如此,購買狹長屋也不必急著絕望,想改善狹窄的空間,可以透過格局重整,規劃出最理想的居家動線;此外,在選用建材時,也可以使用如玻璃通透感較佳的,甚至使用鏡面,都能放大屋內的視覺效果。

 

 

Case 01.單層10坪小透天狹長格局破解術

issue01_374_01.jpg

▲本案為單層10坪的狹長格局,因此入門後利用木皮屏風打造S型動線,避免一眼看盡全室,營造迂迴放大的效果。

 

 

Case 02.狹長老屋新格局好住耐用舒適宜人

issue01_374_02.jpg

狹長建築格局配置不當,格局阻光,讓空間顯得陰暗壓迫,設計師重新將格局規劃為開放式,再加上大面積白色牆面,讓空間具有放大效果。

 

 

Case 03.破解狹長格局拎包入住招待所

issue01_374_03.jpg

本案結構屋況屬狹長型,利用石材大氣的建材特性,搭佐明亮的配色與照明安排,使得視覺感官更為開闊。

 

 

Case 04.黑白現代風 13坪狹長宅放大術

issue01_374_04.jpg

此狹長空間沒有想像中的壓迫感,空間以材質和色彩做表現,將色調維持在黑與白之間,藉由異質材混搭呈現冷暖對比,適度加入反射材質增加視覺放大感。

 

 

Case 05.從建材中淬鍊異風格的無縫接軌

issue01_374_05.jpg

在狹長型公共空間中,以灰、白、黑三色鋪陳,並運用各式特殊建材融接,讓空間視感大氣闊朗,又充滿層次。

 

 

Case 06.自然美景引入室演繹休閒河畔宅

issue01_374_06.jpg

兩戶打通形成狹長基地,設計師沿著窗線配置客、餐廚聚落,坐擁美好的綠意,將秀麗山水景緻納入起居空間。

 

 

Case 07.高難度車頭型老屋整頓全新風貌

issue01_374_07.jpg

長形老屋最常被詬病的窄長走道,經調整走廊與寢居隔間的位置,斟酌廊道比例,安置收納櫃也讓單調的走廊有了變化性。

 

 

Case 08.空間大挪移,以質感及現代風讓長型老屋大回春

issue01_374_08.jpg

長型屋總是給人的狹窄感受,因此屋內的格局動線都必須審慎安排,規劃開放式的客餐廳,可避免過多場域界線而讓空間更加擁擠。

關鍵字

格局改造 建材

推薦閱讀