有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

過年人多才熱鬧!狂歡專用聚會宅攻略!

2019-01-22 | 人氣:1467 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:Simple Design Studio極簡室內設計、羽筑空間設計、思維設計Thinking Design、馥築時尚設計、亞維空間設計、春雨時尚空間設計、你你空間設計有限公司、趙玲室內設計設計團隊

年關將近,而且又是久違的長長9天年假,不好好玩起來怎麼行!除了和家人出門走春之外,如果不願意為了打卡拍照,花費長時間在國道上塞車,也沒有錢在這個旺季出國旅遊,乖乖守在家就會是最好的選擇。不過,自己待在家也是無聊,邀請親戚朋友來家裡坐坐聊聊,總是更有過年團聚的氣氛。此時,能夠容納多人的居家設計就非常重要!即使你的家不是百坪豪宅,只要在格局、建材及空間配置上好好規劃,不管是叔叔、伯伯、還是嬸嬸等一堆平時不常打招呼的親戚,還是幾十年沒見的國小同學到大學同學,通通都能在你家一同狂歡,不用擔心人「漫出來」。

 

以下小編整理四大重點,如果你過年想要邀請三五好友來作客,不妨看看自己家適不適合,但如果可惜地不符合條件也沒關係,只要找個符合條件的朋友家、厚臉皮地擠進去(誤),或是趁過年贏一筆進行居家改造,明年就能實現在家開趴的夢想啦!

 

issue01_373_01.jpg

 

 

一、能塞多少、就塞多少! 開放式格局不怕親友多!

在爺爺奶奶的時代中,擁有超過五個兄弟姊妹也不足為奇,而當時的居宅形式像是三合院,便提供足夠的居住空間,甚至也有塊大空地,讓親友過年團聚時得以容納至少三代的所有家庭。然而,生活越過越便利,卻也越過越不容易,每個人居住的平均房屋坪數漸漸變小,面對這種悲傷的現狀,我們只能依靠設計讓生活更美好。因此,在住宅的格局規劃中,為了創造大容量的空間、無阻礙的互動情境,便建議可以規劃開放式的公共領域,不但能塑造開闊的活動空間,親朋好友一進屋子,也會對這寬廣的視野眼睛為之一亮,讓你主人當的超有面子!

 

issue01_373_02.jpg

 

issue01_373_03.jpg

 

 

二、哪都能坐、想躺就躺! 木地板+臥榻不怕椅子不夠多!

每到過年這種大團圓的時刻,家裡總要大小椅子、板凳全都出動,才得以勉強容納所有家人,只是這樣應急的椅子利用,不免有些壞了家中原本美觀的模樣。考慮到華人過節團聚的文化習俗,還有部分朋友好客的個性,在新家規劃之初,就得把這樣的生活習慣納入設計之中。舉例來說,除了客廳必備的沙發、單椅之外,餐廳也會搭配好成套餐桌椅,若是隨意換位置就不會打亂原來的設計之美。

 

因此,小編建議可以拼貼木地板,即使在冷颼颼的過年時分,席地而坐也不會覺得過於冰冷,彷彿和室的溫潤色調,只要鋪上墊子,也可以馬上變為臨時床鋪,讓你輕鬆躺著守歲。另外,窗邊臥榻也是擴充座椅及床鋪的絕佳設計,不但能在有限空間補充座椅不足的狀況,臥榻下方也能增加收納容量,平時閒來無事更可以坐在臥榻上喝茶看書,享受悠哉的生活步調。

 

issue01_373_04.jpg

 

issue01_373_05.jpg

 

 

三、除夕守歲、白天吃到黑夜! 大中島聚會聊天不怕食物涼!

許多女主人總是夢想著新家要有一個大中島廚房,當自己在下廚的時候,也能享受和家人朋友互動的樂趣,才不會自己一個人躲在廚房吸油煙,當可憐的灰姑娘。然而,這樣的設計不但能讓自己不變成邊緣人,在更實際的層面上也是有不可忽視的實用性。過年時節家家戶戶總是會準備豐盛的餐點,不管家人有多少,總是有種吃都吃不完的錯覺,因此在除夕守歲時,不斷聊天打牌也得一邊進食,但食物涼了味道就變了,讓人提不起胃口而浪費也是一種罪過。秉持年年有餘卻不能剩下太多的虔敬之心,大中島便可以讓大家團聚狂歡的同時,方便地加熱食物,為所有家人提供不打烊的暖心服務。

 

issue01_373_06.jpg

 

 

四、小賭豪賭、過年就是要試手氣! 多功能間打麻將不怕吵!

群聚賭博雖然不合法,但過年不打麻將不然要幹嘛?(小編在這提供小知識,聚賭只要不要在公共空間,一般情況是不會被警察杯杯抓走的喔!)從除夕開始,幾乎每間房子內都會傳出搓麻將的聲音,不過為了怕吵到鄰居,也不要吵到屋內想休息的家人,建議家中若坪數足夠,可以設置一個多功能室,平時可作為書房、遊戲間或是客房使用,過年則可以變身大人打麻將的空間,或是小朋友們玩樂的秘密基地。另外,現在電動家具也越來越多,多功能室也可以考慮以架高地板的方式,在地板中央藏一個升降桌,豐富整體機能喔!

 

issue01_373_07.jpg

 

issue01_373_08.jpg

關鍵字

家具 格局 吧檯 廚房

推薦閱讀