【新聞最前線】禍從天降,天花板裝修狸貓換太子 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新聞最前線】禍從天降,天花板裝修狸貓換太子

2019-01-21 | 人氣:3465 | 撰文:Jennifer | 圖片提供:合唯室內裝修設計有限公司、馨翊室內裝修設計有限公司

 

issue09_132_01.jpg

(圖片來源/TVBS新聞網)

 

issue09_132_02.jpg

(圖片來源/TVBS新聞網)

 

因連日大雨,南投有民宅天花板掉落,一整片砸在地板上,天花板破了好大一個洞,油漆剝落、露出內部結構、板子纖維全跑出來,旁邊的板子搖搖欲墜看起來相當驚險。屋主這才發現原來是多年前裝潢時被裝上「氧化鎂板」,但臺灣氣候不適合使用氧化鎂板,受潮後天花板變得凹凸不平的呈波浪狀、油漆剝落,嚴重會整片掉落,真正適合的材質是「矽酸鈣板」,兩者價差2成到3成,卻成為黑心裝修,讓問題接踵而來。

 

(新聞來源/TVBS新聞網)

 

issue09_132_03.jpg

 

在居家裝修的世界理,板材可能較不為一般人所注意,但卻又在其中扮演著攸關安全相關連的角色,像是天花板、壁面等,就是常常大範圍使用到板材的地方,以天花板為例,就可能遇到不肖商人以「氧化鎂板」魚目混珠充當「矽酸鈣板」使用,若板材選用不當或施工不確實,一旦遇上大雨受潮,就可能因此產生漏水或鏽蝕的問題,進而釀成居家安全疑慮,千萬大意不得啊!魔鬼藏在細節裡,快跟著小編一起留意天花板材的小細節吧!

 

 

細節01. 認識天花板的材質選擇

天花板相當重視防水與耐壓,在材質選用上要格外謹慎小心,常見材質主要有石膏板、矽酸鈣板、氧化鎂板……等材質。目前市面上較常使用的材質首推矽酸鈣板,其物性較為穩定,同時防潮、防蟲蛀,適合臺灣住家使用。

 

issue09_132_04.jpg

 

至於石膏板雖耐燃性較佳,但卻不耐潮濕,若有使用,建議選擇有添加防水劑的產品,才能經久耐用。另外,臺灣氣候潮濕多雨,最好避免使用氧化鎂板,因為十分容易受潮,狀況輕則出現水痕或剝落變色;嚴重則會導致天花板變形、掉落。

 

 

細節02. 天花板呈波浪狀、表面異常出現水珠

民眾一旦發現天花板呈現凹凸不平的波浪狀,或是出現水珠,別馬上認定為簡單的漏水問題,要注意是否為氧化鎂板所造成。過去,臺灣流行氧化鎂板,1片價格約120元到150元,而矽酸鈣板則為180元到360元不等,倘若以30坪住宅來算,兩者價差1萬5000元,但氧化鎂板受潮後表面會結水珠,使用久了不僅會掉漆,也會腐蝕角材或是釘針,使得釘子生鏽;反觀矽酸鈣板,不僅吸水快、乾得也快。

 

issue09_132_05.jpg

(圖片來源/TVBS新聞網)

 

 

細節03. 矽酸鈣板、氧化鎂板別傻傻分不清

其實,室內裝修板材種類五花八門,天花板及隔間的板材,設計師們大多建議使用「矽酸鈣板」,不僅汲取了石膏板能隔音耐熱、質地輕盈的特性,同時克服纖維板不耐潮的缺點,是屬於穩定度高的實用建材。

 

不過,市面上常有不肖商人會以氧化鎂板取代矽酸鈣板販售,雖其同樣具有耐燃能力,但因為不吸水、膨縮率大,可能造成板材留下水痕,或是結合處出現批土龜裂等問題。如何簡易判斷「矽酸鈣板」與「氧化鎂板」之間的差異呢?單就建材裸露的外型上來看,矽酸鈣板六面皆為一體成形的板材;而氧化鎂板背面則是有如同網狀尼龍線的支撐網。在完工後,屋主若發現天花板非常容易受潮產生水珠、鐵件鏽蝕,那就要注意天花板是氧化鎂板的機率極高。

 

issue09_132_06.jpg

(上圖:氧化鎂板;下圖:矽酸鈣板 圖片來源/經濟部標準檢驗局)



 

 

 

 

 

 

 

 

關鍵字

新聞最前線 天花板 矽酸鈣板 氧化鎂板 潮濕 黑心裝修

推薦閱讀