有裝修需求 第一次裝修 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【系統櫃專輯】系統板加工面材種類與應用

2019-01-19 | 人氣:2790 | 撰文:Jennifer | 場地暨資料提供:綠的傢俱、伸保木業股份有限公司 | 攝影:張紋豪

 issue10_151_01.jpg

 

一談到居家裝修,相信你腦袋定會閃過家中的傢俱、櫃體選擇配置的需求,過去木作工程占了相當大的比例,不過隨著現代人強調健康環保,以及講求快速裝修的要求下,讓系統傢俱逐漸在居家裝修中被大量使用,而系統傢俱的門板外觀琳瑯滿目,面材種類繁多,究竟該如何選擇呢?今天小編要就要帶大家一起來認識常見面材,好好認識這些面材的特性及適用環境。

 

 

issue10_151_02.jpg

▲美耐板(HPL)。



常見面材01. 美耐板(HPL)

美耐板可謂是平價大眾的裝飾板材,它又被稱為「裝飾耐火板」,發展至今已有超過100年的歷史。主要由高級進口裝飾紙、牛皮紙經過含浸、烘乾、高溫高壓等加工製作而成,廣泛運用於各種門片、檯面的表面材料。具備了耐磨、耐刮、防潮、防焰抗汙等特性,也易於清理。尤其美耐板款式多樣化,一般常見的除了素色美耐板之外,也有以天然木皮加上特殊處理的木紋,另外也有金屬、鏡面的效果,除此之外,像是石紋與布紋的特殊花紋,現在也廣泛的運用在美耐板上。雖然美耐板耐汙防潮,但仍不適合長久處於潮濕的地方,像衛浴空間濕氣重,就要小心封邊處會因此有脫膠掀起現象。

 

★常見用途★

櫃體側板、底板、層板

檯面

門片

 

 

issue10_151_03.jpg

▲PVC皮革。

 

常見面材02.PVC皮革

隨著技術日益進步,以人造皮革貼覆在基材上,有些可以做出復古染色,或搭配金屬光澤,甚至表面可以印花壓紋,有的廠商會在內層加入泡棉增加觸感,也提供多一層柔軟防護。其特性就是好清理,且價格實惠,但不耐刮。

 

★常見用途★

多使用於門片

 

 

issue10_151_04.jpg

▲鏡面烤漆。

 

常見面材03. 鏡面烤漆

雖名為烤漆,卻不能與汽車烤漆劃上等號,主要需經過多道手續來塗佈,經過高溫固化過程後,表面呈現光亮平滑的質地,有著高光澤度。具有抗水性,且硬度高、耐磨性佳,抗汙力也不錯,以清水抹布即可擦拭,色彩飽和度高,呈現如鏡面般的反射,但需小心刮痕。

 

★常見用途★

櫃體門片、側板

 

 

issue10_151_05.jpg

▲陶瓷烤漆。

 

常見面材04. 陶瓷烤漆

同樣為烤漆的一種,又稱「霧面烤漆」,表面經六面包覆式多道噴塗於基材,再經高溫、高壓方式加以烘烤處理成型。其硬度高,且也具有耐磨、耐候、耐濕,但與鏡面烤漆一樣,要小心刮痕。

 

★常見用途★

櫃體門片、側板、層板

 

 

issue10_151_06.jpg

▲不鏽鋼。

 

常見面材05. 不鏽鋼

透過不鏽鋼將基材的六個面做完整包覆,在外層再塗覆一層薄膜,除了耐潮之外,也具有隔髒的作用。其特性就是耐磨耐用,加上還具有防水、抗酸鹼,常使用於檯面,以及廚櫃桶身、電器櫃等地方。清洗簡易,但不適合菜瓜布擦拭,易有刮痕。

 

★常見用途★

廚櫃的桶身側板、底板、層板

電器櫃

檯面

 

 

issue10_151_07.jpg

▲水晶板。

 

常見面材06. 水晶板

其主要為透明壓克力的材質,透過噴漆或貼上PVC色紙上色後膠合於基板,因此可以看見透明表面,而顏色壓於底部。除了板材的正反二面之外,四個端面也會使用相同材料來收邊。其表面光滑,而且質輕可塑,且亮面反光的光澤類似烤漆,有些人基於預算考量,就會選擇水晶板的面材,但較不耐刮。

 

★常見用途★

櫃體門片、側板

 

 

 

關鍵字

系統櫃專輯 面材 美耐板 PVC皮革 不鏽鋼 鏡面烤漆 霧面烤漆 水晶板

推薦閱讀