幸福空間 - 專欄 - 【系統櫃專輯】入門也有大學問!用對系統櫃完美形塑居家風格
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【系統櫃專輯】入門也有大學問!用對系統櫃完美形塑居家風格

2019-01-12 | 人氣:21743 | 撰文:Yukie | 圖片提供:允庭室內裝修設計有限公司、澄月室內設計、思維設計Thinking Design、彙禾設計、Simple Design Studio極簡室內設計

系統櫃能夠應用的地方很多,用途也非常廣泛,為滿足現代人多變的需求,系統櫃也一改從前笨重的形象,轉變為風格多元、造型多變的收納好幫手。一進門的玄關,是給人對這個家的第一感受,最常遇到的就是鞋子的收納問題,如果玄關雜亂無章,不免讓人覺得屋內可能也是凌亂不堪。因此,在規劃玄關系統櫃時,可優先將鞋櫃收納列入考慮,後續則可搭配穿鞋椅、全身鏡等,加強整體的機能性。而在規劃系統櫃時,還有一些設計重點可以參考:

 

Case 01.

issue10_150_01.jpg

 

【設計要點】

1.進門兩側皆使用系統櫃,並且使用隱藏把手設計,讓整體空間更具一致性,及清爽氛圍。

2.為了避免整體感覺過於單調,右側系統櫃在上下櫃中間採鏤空方式,加強層次變化,進門即可看見屋主的收藏擺飾。

3.雖然做了整面的系統櫃,但櫃體下方以懸浮方式呈現,並嵌入燈條,在視覺上不會因為櫃體做得太滿而顯沉重。

【色彩搭配】

1.上層使用淺色,下層則運用深色木質打造視覺層次感,即便沒有任何五金配件也不顯單調。

  

Case 02.

issue10_150_02.jpg

 

【設計要點】

1.以開孔夾擴張網排出屋主姓名縮寫,作為系統櫃上的裝飾,同時也作為通風孔,增添系統櫃的變化與實用性。

2.考量此處留有窗台,利用高櫃與矮櫃相互搭配,並且在矮櫃上方布置為置物檯,透過小物妝點,讓玄關更具生意。

3.矮櫃下方的懸浮設計,可避免廊道與櫃體的木元素無縫銜接,導致視覺上的疲乏。

【色彩搭配】

1.櫃體的棕色木元素與一旁的黑色窗框、擴張網及燈具相互搭佐,營造出工業風格,再搭配廊道的淺色木質語彙營造清爽質感。

 

Case 03.

issue10_150_03.jpg

 

【設計要點】

1.玄關右側設置了整面系統櫃,延伸至電視牆,拉長了整體空間的深度與通透感。

2.系統櫃櫃門以拉門形式呈現,櫃體雖以白色為主色,但拉門上的格柵設計,替系統櫃增添趣味層次變化。

3.櫃內層板採不規則的方式排列,並加入藍色點綴,呼應玄關另一側櫃體的藍色視覺。

 

Case 04.

issue10_150_04.jpg

 

issue10_150_05.jpg

 

【設計要點】

1.利用鐵網搭配,讓櫃體有別於一般實心櫃門的形式呈現,打造空間輕盈感受;鐵網下方搭配不規則小抽屜,整體風格呈現活潑氣息。

2.櫃體分為上下櫃,上櫃櫃門以鐵網為造型,增加視覺層次,下櫃以整面實心櫃門形塑整個系統櫃的沉穩氣息。

3.上下櫃之間留空,作為小物擺放的空間,有助於整體居家風格營造。

 

【色彩搭配】

1.利用白色為基底,再以黃色線條勾勒,整體視覺活潑而不凌亂。

 

Case 05.

issue10_150_06.jpg

 

【設計要點】

1.細長的櫃體設計提升空間的高度,化解上方梁柱帶來的壓迫感。

2.櫃體頂天而不立地,下方留有空間,除了減輕視覺重量,同時可擺放物品,如掃地機器人,增加機能性。

3.系統櫃先以兩面完整櫃門呈現,再搭配層板及格柵,創造空間的多元性。

 

【色彩搭配】

1.整體空間以木元素為定調,因突起的梁柱非常顯眼,故搭配白色櫃體,消彌了空間中的突兀感。

 

看著整排的系統櫃,它的海量收納機能想必就不用多加贅述了,而在設計方面,雖然玄關設計經常會被大家忽略,但其實此處的空間規劃,也會連帶影響到整體居家風格的定調。在安排系統櫃時,若要避免視覺太過沉重,可以運用顏色搭配及懸浮設計,在造型上適時的留空及嵌入燈光,也能增加系統櫃的變化性喔!

關鍵字

系統家具 系統櫃專輯 玄關

推薦閱讀