幸福空間 - 專欄 - 【新聞最前線】收了錢卻「做半套」!裝修公司擺爛怎麼辦?
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新聞最前線】收了錢卻「做半套」!裝修公司擺爛怎麼辦?

2019-01-11 | 人氣:2153 | 撰文:Roy | 圖片提供:界陽&大司室內設計、玉山室內裝修設計工程有限公司、尚藝室內設計有限公司、三立新聞網

 

issue09_131_01.jpg

(圖片來源/三立新聞網)

 

新北市一名屋主半年前為了裝潢老家,上網PO文找人裝潢,沒想到一名劉姓設計師毛遂自薦,雙方協議共100萬裝潢費用,限期2個月完工。沒想到事後工程一度延宕,甚至都付了90萬,但完工進度只有50%,後續乾脆擺爛不做了,就這樣拖了半年之久。… (中略)

 

設計圖美輪美奐,地上還鋪滿手刮木地板,新北市一位女屋主看了圖之後十分心動,就砸了百萬來裝潢,沒想到卻是惡夢的開始。因為屋主怎麼也沒想到,開工後付了9成裝潢工程款,卻已經停工好幾個月,讓她有家也歸不得。

 

(新聞來源/三立新聞網

 

issue09_131_02.jpg

▲圖片來源/三立新聞網

 

隨著年關將近,許多屋主都想在年前入住新厝,在這段裝修過程中,不論案件大小還是老房新屋,最擔心就是遇到裝修蟑螂,因施作不確實、無故延後工期或收了錢不做事等,眾多問題都會一一浮起。有些工班或設計公司看似正當經營,查詢後卻沒有合法立案或登記,讓裝修工程毫無保障可言;更有甚者,是依恃屋主對其信任,未簽署白紙黑字的合約,坑殺消費者的荷包外,有的還避不見面讓屋主求訴無門。

 

如上面新聞所述,屋主其實有與設計師有簽屬合約並押上完工日期,結果設計師卻收錢不辦事。我們實際來到屋內,施工進度只完成50%而已,除了牆壁電線外露,屋頂管線更是亂成一團,流理台甚至有漏水問題,設計師卻藉故拖延,讓屋主至今無法入住。所謂「世事難料」且「人心難防」,若遇到這樣的狀況,我們如何自保或提前預防呢?

 issue09_131_03.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

Step 1 、裝修前,尋找合法設計師

屋主若想自行找設計師,但如何得知裝修公司是否合法立案呢?專家建議可以善用政府線上查詢資源,如:經濟部商業司─公司及分公司基本資料查詢網頁,以及司法院法學資料檢索系統網頁。另外,屋主也可以利用第三方的「幸福經紀人」,幫您推薦合法立案、無重大糾紛紀錄、無財務不良狀況的裝修公司。

 issue09_131_04.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

Step 2 、簽訂合約,將款項存入信託專戶

為了避免裝修蟑螂的狀況,2014年已通過建築物室內裝修定型化契約,消費者與業者若因契約發生爭議,可向各地消保官提出申訴。另外,可參考「幸福經紀人」信託帳戶機制,利用公正第三方監管的方式,將工程款存放在「信託帳戶」,幸福經紀人收到雙方簽約資料以後,將會依照合約工期表,分成四個階段收款,各階段完工時,將偕同領有國家乙級技術士證照的大專院校室內設計系教授按圖驗收,現場由屋主、裝修公司、幸福經紀人、驗收老師四方簽名確認驗收單內容。待驗收完成後,屋主可以通過專屬的虛擬帳號,將各階段款項依序存入信託專戶,裝修公司也能開始按照合約工期表進行施工。這樣,就能避免設計師收錢卻不辦事的問題產生。

 issue09_131_05.jpg

▲執行幸福經紀人制度 優良設計公司

 

關鍵字

新聞最前線 裝修前 幸福經紀人

推薦閱讀