有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

聰明施作保養5招,壁紙牆面拒走霉運

2019-01-09 | 人氣:3594 | 撰文:Jennifer | 圖片提供:摩登雅舍室內裝修設計有限公司、墨比空間設計

issue04_347_01.jpg

 

每到農曆年前,不少人會趁此機會透過輕裝修來改變居家環境氣氛與空間感,其中,最為快速簡便的方式,就屬油漆與壁紙莫屬,尤其壁紙現在有著千變萬化的圖騰與色彩選擇,更有不少布面、立體紋路、仿清水模,甚至金箔、羽毛等多元化壁紙材料。但是壁紙仍不似瓷磚等建材,具有較佳的耐用性與防水性,加上臺灣氣候潮濕,使用年限一久,就可能會有顏色脫落,或是出現剝落、翹起,甚至長霉斑問題,破壞整體牆面美觀,幸福小編整理4招小撇步,延長家中壁紙的使用年限,讓家裡牆面不走「霉運」!

 

其實,壁紙會發霉,絕大多數並不是出在壁紙本身,而是出在牆體結構的工程品質。由於牆體品質不良,就容易出現滲水的問題,若是剛好又挑選到透氣性不佳的壁紙,就極有可能出現霉變而長出霉斑。另外,壁紙舖貼的過程中,如果膠水未完全乾透,則容易因溫差急遽變化,而造成「翹邊起鼓」的情況,於日後都可能依附水分和濕氣,而演變成發霉。

 

 

Point 1. 挑選透氣材料

目前市面上的壁紙材質總類琳瑯滿目,包括不織布、PVC、木纖維、玻璃纖維等等,其中PVC材質最不透氣,容易將牆體所排出的水氣悶在裡頭,久而久之就容易產生霉斑,使用時要特別注意。

 

issue04_347_02.jpg

 

 

Point 2. 清理牆面,確保牆面乾燥

 要貼壁紙首先必須排除所有障礙物,像是陳年壁癌、舊壁紙等都要清除乾淨,保持平坦,才能讓壁紙完美貼合在牆上。如果家裡的水泥牆不夠平整,切記要先找師傅來鋪平,並等水泥「全乾」之後才能開始準備貼壁紙,一般建議在水泥完工後,須保養20~40天,讓牆面達到完全乾燥後,再進行壁紙的舖貼。此外,要注意是否有海沙混入,因為海沙含鹽量高,容易吸聚水分,再來當然就是要將壁面缺口填平,以免造成空鼓。

 

issue04_347_03.jpg

 

 

Point 3. 注意鋪貼施工品質

壁紙鋪貼過程也需要注意,俗話說:「三分料七分工」,再好的材質沒有純熟的施工品質也是枉然。鋪貼時除了要注意拼花是否對齊之外,也要準確拿捏收縮縫的預留寬度,盡量避免收縮縫開口直接對向迎風口。再來,貼壁紙就像貼貼紙一樣,最怕貼好後四個角不聽話翹起來,所以調好黏著劑後,必須利用油漆刷均勻地把黏著劑塗抹在壁紙背面,水泥牆和壁紙的四個角落最好也分別再塗上一層,才能避免壁紙貼好沒幾天,就發生邊角掀起來跟你揮手的慘劇。

 

issue04_347_04.jpg

 

 

Point 4. 封板防潮更換便利

一般於潮濕區域,不建議施作壁紙,如果想在廁所,或是外牆隔間牆上施作壁紙,則建議要多做一層封板後再貼壁紙。可別小看這個步驟,這個動作可以讓後續貼上的壁紙,較平整美觀,不會有凹凹凸凸的痕跡,另外,若是用夾板做封板,還能隔絕濕氣,未來想要改成刷漆時,只要直接拆除夾板,請油漆師父做簡單的批土、打磨,就能還原成全新的牆面。

 

issue04_347_05.jpg

 

 

Point 5. 避免吹風急遽乾燥影響牢固度

不論是施工期間,或者是完工後的24小時,建議不要將門窗全開,因為過大的對流風勢,會造成壁紙急遽乾燥,進而產生收縮不勻的狀況。完工後,則要注意調節通風,以防潮氣進入而影響黏貼的牢固程度。

 

issue04_347_06.jpg

關鍵字

壁紙 牆面 建材 軟妝 裝修

推薦閱讀