幸福空間 - 專欄 - 吳啟民 - 我家住在好萊塢!這些超美的居家靈感都來自電影影集
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

我家住在好萊塢!這些超美的居家靈感都來自電影影集

2019-01-08 | 人氣:2907 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:尚展空間設計

經典的電影與影集總是讓劇迷不斷回味,不論是一個浪漫的愛情故事,或者一個無與倫比的經典推理劇,甚至是動作與節奏都很流暢的大製作,往往最令人難忘的除了故事情節,就是那些由場景堆疊出來的整體氛圍了,你或許叫不出導演的名稱,但你一定不會忘記故事是發生在一個陰暗的太空角落,或者有著大車庫的美式居宅。

 

在好萊塢電影或者其他影集中,主角的居宅通常有著舒適合宜的設計、一致的整體氛圍、強烈的個人風格感,對華人來說更是帶著歐美文化的異國神秘面紗,因此這些電影、影集場景中的居家設計,是許多人對於居宅的夢想藍圖。

 

本次編輯特別整理了3個裝修個案,屋主們同樣都嚮往著美國、英國等地的居宅風格,透過尚展空間設計對於風格品味高度的掌握,將她們夢想中的居住藍圖加以實現,重現讓人流連忘返的電影風格居所。

 

 

Case.1 星際迷的古典宅, 在宇宙邊緣也要有舒適居所

每日航行在不斷擴張的宇宙中,誰還想以冷冰的機械為家?

 

在這個星際迷的百坪居所裡,沒有陰暗、侷促的太空艙,反而是在主角的曼哈頓上城的居宅裡,請來了共同演出星際大戰的夥伴來作客,一進門R2D2與C3PO就在玄關迎接,黑武士、複製人軍團與賞金獵人波巴費特佔據在空間各角落,在保留木質與石材原始觸覺的美式新古典居宅中,每個轉角都能與心愛的夥伴們見面。

 

風格上,尚展空間設計以自然石材與木質代表古典,黑灰白的運用在之中帶點前衛性格,將現代感、未來感與古典美學加以平衡,形塑一處永遠經典的電影美學宅。

 

issue01_363_01.jpg

▲深色與淺色兩種茶色帶出古典美學中的溫潤質感,書櫃由黑武士與波巴費特鎮壓,像是中世紀古典宅中的盔甲收藏。

 

issue01_363_02.jpg

▲玄關,R2D2與C3PO在粗獷觸覺的石材牆前迎賓,細膩的古典鋪陳中帶入舒適的自然元素層次。

 

issue01_363_03.jpg

▲美式古典的經典元素:白底線版牆面,襯托出深色皮革與原木色的醇厚質地,微量的金屬元素裝飾在燈具與佈置上,勾勒雋永而經典的視覺美學。

 

 

Case.2 華森!突破難題重現英倫質感宅!

看過〈福爾摩斯〉影集的客官們一定都對經典的英式居宅感到著迷,尤其是在醇厚深沈的色調中,感受到知性與紳士的沉著魅力。

 

尚展空間設計在下面這處居宅就利用色調表現,完美地複製了這份老式英倫氛圍,其中獨立的書房、完美對稱的主牆設計,以及穀倉門、復古沙發等元素都是取經自〈福爾摩斯〉影集裡的靈感,完美呈現屋主想要的英倫紳士氛圍。

 

issue01_363_04.jpg

 

issue01_363_05.jpg

▲灰藍色調的運用讓人想到終日陰暗的霧都倫敦,深色的木質與復古的家具擺搭,以對稱設計的書房與書櫃為背景,刻畫出經典的英倫紳士風。

 

issue01_363_06.jpg

▲女主人的起居室則配合喜好改用醇厚濃郁的奶茶色,有別於男性味十足的客廳區,反而有貝克街221B號房東哈德森太太的居處之感。

 

 

Case.3 大亨小傳,了不起的裝飾風藝術宅

電影〈大亨小傳〉裡的浮華世界,應該是很多人難忘的電影風格,這個位於台北的精品風宅邸,便是沿用了其中的華麗與浮誇。

 

這個屋主在台灣偶爾落腳的居住,走的是有別於一般居所的精品風格,尚展空間設計的吳啟民設計師在美式新古典的基調裡,融入了非洲、現代、復古懷舊等元素,帶入了一般居宅中較少見的金紫色調,與強烈的黑白對比元素;格局上也罕見的將客廳、書房、臥房放在同一直線上,創造了居家少有的空間景深感,在整體的古典基調中,傳遞出<大亨小傳>般華麗的的好萊塢氛圍。

 

issue01_363_07.jpg

▲在古典對稱的大前提下,混搭單品家具創造的是一種博物館般的展示感,每一件家具的組合與搭配都像是屋主收藏品味的極致展現。

 

issue01_363_08.jpg

▲黑白與金紫的搭配,像是奧黛麗赫本遇上吉普賽公主,經典與神秘的女性氣質,讓這間居宅特別的浮華精緻,像是大亨小傳的場景,又有點香奈兒式的懷舊古典氛圍。

關鍵字

觀眾最愛設計師 風格

推薦閱讀