幸福空間 - 專欄 - 舊愛還是最美!老家具重生質感滿分!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

舊愛還是最美!老家具重生質感滿分!

2019-01-07 | 人氣:2309 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:春雨時尚空間設計、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、大琚空間設計、趙玲室內設計設計團隊、台灣鎵酲設計工程有限公司(珈誠)、水設空間室內設計工坊、尚展空間設計

好的家具就像是一瓶好酒,時間久了就越陳越香,而現今復古潮流當道,若是有保存完好的舊家具,不妨考慮將其沿用,不但省下購買新家具的預算,更能保有過去的生活記憶,為家妝點一抹文青氣息。然而,舊家具的存在就像是初戀一般,存在於過去的時空記憶中,顯得夢幻美好,但若於現實中再次相遇,則得擔心不符期待導致幻想破滅。因此,為了不發生這樣的窘況,舊家具除了要做好保養、維持良好狀態之外,更重要的是如何融入新居之中。以下小編整理多個舊家具活用的例子,幫舊家具爭取重生的機會,以後就不必再擔心舊家具該何去何從啦!

 

issue01_361_01.jpg

 

 

一、要捨還是要留?3大條件判斷家具價值!

「斷捨離」心法是時下最夯的居家整理術,若是認為每個舊物都捨不得丟,更可能是患了所謂的「儲物症」,可見在心中建立一個舊物利用的評斷標準非常重要。不過,舊家具通常都是從當初搬家之時便一路陪伴,直到要搬新家才面臨分離的情況,這中間經過的年月更可能讓人難以割捨,以下小編整理2+1項要點,希望能幫助大家做好選擇。

 

首先,最重要的必備條件就是「堪用」,損壞的家具經過修繕後,與重新購買新家具,兩相權衡下哪個機會成本高,便是決定堪用與否的標準。當你判斷舊家具狀態良好,或只需簡單修繕即可,就輪到接下來的兩大條件。其一,最俗氣也最實在的要件,便是舊家具的市場價值,若是當初高單價購入,相信一般情況下舊家具的品質及價值也都會維持一定水準。其次,家具的造型歷史感,抑或是家具本身具有的回憶,這些雖屬無形卻無可替代,建議保留之後於新家規劃之初便納入考量,才能讓舊家具在新居之中發揮傳承之美。

 

issue01_361_02.jpg

 

 

二、成套家具原封不動!風格搭配重點提示!

居家設計之美需要依靠硬體裝修與家具軟件布置兩者相輔相成,而家具的配置挑選更影響至少七成的氛圍美感。因此,在購買家具時,許多人傾向購入成套組,不僅搭配容易也較不易失手。然而,若是成套家具想要延用至新家利用,要如何才能融入新風格之中可就傷腦筋了,小編建議購買之時可以選擇線條較簡單的款式,未來無論是現代風、北歐、日式風格等,基本上都容易搭配,只要在新家規劃之初納入討論,在風格融合便不會有太大問題。另外,如果舊家具本身風格較為明確,像是具有鄉村感、奢華風等的設計,在新居的風格設定上可能就較為限縮,也得多花點心思,從顏色、裝修線條等方面多加討論,才能讓舊家具與新居完美混搭出新風味。

 

issue01_361_03.jpg

 

issue01_361_04.jpg

 

 

三、丟不掉的回憶傳承!單一老家具當空間主角!

家可說是每個人的人生標誌,每次搬遷都代表一種人生階段的轉換,而使用的家具則陪伴度過這些年歲。其中,像是嫁娶時的嫁妝、長輩親友致贈的搬遷賀禮等,不但具有紀念價值,其造型在經過時間的洗禮過後,也就變得古色古香,成為裝飾新居獨一無二的空間主角。因此,若是家中有這樣子的老件傢俬,千萬不要貿然丟棄,保留下來後搭配現今流行的仿清水模、工業風甚至是美式復古、歐風莊園等,其實都能混搭出超乎所想的味道。只要掌握一大原則,單一老件作為空間主角,運用其他相對簡約的建材、軟件搭襯,就能擁有新舊交融的回憶之家。

 

issue01_361_05.jpg

 

issue01_361_06.jpg

 

 

四、格格不入怎麼辦?小技巧改造老家具質感重生!

上述幾點都是以老件的原形融入新居,但若是發生最壞的情形,老件原形難以與新居契合,勢必得將其稍加改造。一般常見的改造為沙發,透過內部骨架、五金的修繕與外部沙發套改變造型,都能讓舊沙發重獲新生。其他改造方式像是桌椅重新上漆、換色,甚至是烤漆成亮面質感,都能賦予老家具新風格,使其與新居得以融合的不著痕跡。另外,像是櫥櫃等櫃體也可藉由上漆等換新外貌,並更換用途例如餐櫃改作為客廳機櫃等,再挑選風格相襯的軟件作為裝飾,就能讓老件擁有新夥伴,在新居之中擁有成套的質感,不再是格格不入的舊物。

 

issue01_361_07.jpg

 

issue01_361_08.jpg

關鍵字

家具 家具擺飾 軟裝

推薦閱讀